当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】“百万”示范集体赋能,骨干引领共促成长——杨倩老师“百万奖励基金”示范课

时间:2023-03-07 浏览量: 编辑:喻洁

为充分发挥优秀教师在教育教学中的示范引领和辐射作用,夯实队伍素质,提升教师的整体教学质量,帮助新老教师共同成长,保障部门教学水平稳步提升,3月1日下午16:00,通识教学部杨倩老师在爱莲阁101录播教室进行了第128期“百万奖励基金”示范课教学,通识教学部皮若兰主任、李娇副主任及全体教师参会听课。

主讲人杨倩老师围绕讲堂主题“非暴力沟通四要素”,分别从描述事实、表达感受、明确需要、提出请求四部分内容展开论述。课程开始,杨老师用一段视频片段引导大家认识暴力沟通的危害,并由此导入非暴力沟通这一主题。然后将一系列生活中沟通的案例与课程所讲的四要素联系起来,逐步深入讲解本课的学习内容。

在第一要素-描述事实中,杨老师从正反两方面精准举例,将心理学原理恰当地融入到生活中常见的沟通问题,详细为大家介绍了描述事实与攻击人格的区别,让大家深刻理解了攻击人格易激发双方矛盾,而描述事实是相对客观的,而不是主观判断。杨老师在授课过程中熟练使用情境教学法,秉承“理论+实践”的教学思路,引导大家进行练习,现场反应热烈。

在第二要素-表达感受中,杨老师以“我感觉/觉得”为句子开头,强调了表达感受时应使用第一人称,因为情绪源于自身,并借由合租室友矛盾这一情景,配合精心设计的板书,用画图结合讲解的方式为大家介绍了情绪ABC理论,灵活的教学手法使枯燥的理论知识在杨老师的课堂上变得生动有趣。

224F9

在明确需要/提出请求两大要素的讲解过程中,杨倩老师精心选取社会热点、经典案例,帮助大家理解理论,并配合多媒体、板书、图片、视频的使用,借助国际上的正反面案例,如特朗普与拜登无意义的争吵,及中国外交部公开发言的视频,升华课程主题,润物无声,将思政元素完美地融入课堂之中。最后通过设置情境练习,大大提高了大家的活跃性与参与度,引导大家及时练习,将理论知识运用到生活实际之中。

示范课结束后皮老师提到,杨老师多次在教学竞赛中获奖,是部门教学改革的典范,此次课堂的展示为部门教师提升教学技能,提高教学质量做了很好的示范作用。李娇老师夸赞杨老师勇于创新,探索多样化的教学方法,突出课程实践教学,通过带领学生在校外开展实践活动,从而促进学生对于理论知识的掌握,使课堂变得活泼新颖。恰逢綦江校区三位通识课教师来到合川听课交流,也来到现场观摩学习,并积极地与杨老师进行互动交流,课后她们纷纷反馈:杨老师的课程设计十分巧妙,课堂氛围活泼有趣,互动环节能够大大提升学生的积极性,此次交流学习获益良多。

杨老师在此次示范课中展示了一堂精妙绝伦的课,教学思路清晰,环节紧凑,设计巧妙,重难点突出,以学生为主体,用实践的方式创设教学情境,开拓学生思维,为与会教师提供了一个观摩赋能、交流研讨的平台,特别是为青年教师在教学领域提供了优秀的学习范例。山路曲折盘旋,但朝着顶峰延伸。作为教师,我们有决心也有信心在提升教学技能的道路上持续发力、勇往直前、共促成长!

图文:向小雪

(通识教学部供稿)