当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】通识教学部组织开展《生活中的经济学》专家教材解读暨开课前培训

时间:2023-02-22 浏览量: 编辑:喻洁

学期伊始,为落实立德树人根本任务,全面提高新老教师业务素质和教学能力,促进教师专业化发展,提高教育教学质量,保障春季开学工作平稳高效开展,重庆移通学院《生活中的经济学》课程团队开展了新学期开课前培训。

此次专家教材解读暨开课前培训于2月16日下午2点组织开展,培训由李邓金老师主持,集团专家主讲,集团三校课程专任教师全员积极参与。

培训中,集团专家以“经济学借你一双慧眼”为主题对使用教材进行了详细的解读并展开课前培训。结合实际从教材的编写思路、结构体系、教材内容、教学建议等方面进行深度解读。在分享中,他介绍了课程定位与选材,明确规范分析与实证分析的区别,分享了实用的授课方式与技巧。

课程团队开展教材及课程研讨,参与《生活中的经济学》课程教学的专任老师们就教材具体内容、备课疑难点与困惑进行经验交流与分享。在讨论环节中,本学期的新任教师何清芸针对教材案例的分析与讲解提出了疑惑,集团专家积极解答,强调作为新任老师,要进行思维转换,从全新视角深入理解经济学的核心内涵,转化成通俗易懂的输出方式,注重课程教学的工具性和科学性。接下来老师们围绕核心素养、教学理念、认知结构,学科思想方法渗透及教学目标,结合典型具体教学案例进行了深入的讨论与分析,并提出相应的教学建议。

此次培训让《生活中的经济学》团队教师受益匪浅,对教师理解把握教材起到了积极有效的促进作用,为提升教学水平,增进学生理解奠定了良好基础。

撰稿:耿萌

摄图:李邓金