当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】通识教学部课程建设系列专题会之《中国近代经济地理》

时间:2022-10-12 浏览量: 编辑:喻洁

10月4日下午,《中国近代经济地理》课程团队在远景104办公室召开了课程建设专题会。通识教学部主任皮若兰、副主任李娇、历史与艺术教研室主任邓露露及《中国近代经济地理》课程团队的老师参加了本次会议,会议由皮主任主持。

会议伊始,《中国近代经济地理》课程团队的的三位授课老师分别分享了自己在新学期上课的感受以及遇到的困难。张艳老师简要介绍了课堂互动的情况,并建议尝试通过更加开放的话题进一步提高学生的课堂参与度;颜昌义老师结合自己的备课感受,认为该课程教学参考资料比较有限,亟需寻找更实用的教学素材;任庆柳老师作为新老师主要分享自己对通识课堂如何做到“通”与“专”的认识以及课堂管理方面的问题。

邓露露老师肯定了课程团队在前期《中国近代经济地理》课程建设中的付出和努力。针对课程建设过程中遇到的困难,邓老师也表示在后期提高对该课程的关注,并扩充团队成员,一起积极参与该门课程的建设工作。李娇老师结合《苏格拉底、孔子所开创的世界》课程改革时的思考和经验,建议以区域经济地理的方式来设置专题化的教学内容,并用东北经济变迁历程的例子来尝试构思其中的一个专题。

结合各位老师的分享、困惑、建议等,皮若兰主任带领各位老师围绕《中国近代经济地理》的课程大纲展开详细且深入的讨论。目前的课程大纲内容体量较大,体系结构还不够清晰,皮主任对此提出一些改进意见:如在考虑课时、学情等因素的基础上,调整大纲为主题式线索;在中国近代经济地理大框架之下,聚焦几个区域中的某几个典型城市,以此为切入点,通过具体案例引导学生多视角理解和分析相关区域的变迁和发展;多关注和学习国内外同类课程资源,优化授课方式;发挥教研室的集体力量,整合历史、地理、经济等多个学科背景的师资,共同研发课程素材库等等。

本次讨论热烈且有效,在近两个小时的头脑风暴中,各位老师表示收获满满,也对本门课程的建设方向达成了一致。接下来,课程团队通过集体备课、定期研讨等方式不断推进课程建设。

撰稿:颜昌义

摄图:谭星

(通识教学部供稿)