当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】新学期出发,通识启航时——通识教学部2022-2023学年第一学期第一次全体工作会议

时间:2022-09-27 浏览量: 编辑:喻洁

9月21日下午,通识教学部在线上进行了新学期第一次工作会议。本次会议由通识教学部副主任李娇老师主持,通识教学部主任皮若兰,各教研室主任以及合川、綦江两校区全体教师参与会议。

会议开始,李娇老师首先请两校区新入职教师首先作自我介绍并表达了新学期首周线上教学的感想。各位新教师纷纷表示从教学、备课等方面都感受到了来自集体的关怀与帮助。各位新教师的加入也为通识教学部注入了新的生机与活力。

共同学习集团重要文件

皮若兰主任为全体教师解读传达了集团总裁彭鸿斌先生在《寸水尺榭,万里河山;点滴完满,星辰远景》《办学生认为物超所值的伟大大学》文件中的重要讲话精神,并对新学期工作作出重要部署。皮若兰主任提到,要时刻谨记作为教师的责任,把握教学方向,不忘初心,坚定理想。在教学中要尊重学生,鼓励学生表达自我,与学生平等交流,实现完满教育;同时要将专业与情商结合,创新教育,培养社会中坚力量以及多样化人才。在新学期,要加强师资队伍培养以及基层教师队伍建设,将引进来与走出去相结合。同时,要不断提高教学质量,完善课程各项建设,全力打造精品课程。各校区也要积极交流沟通,求同存异,共同进步。

新学期教学工作要求

会议的第二部分由李娇老师通报首周线上教学听课、查课情况,传达学校工作要求以及号召学习教学规范、安稳、反诈等重要文件。李娇老师首先就课堂时间分配、师生互动、各班级未返校学生安排以及新老师注意事项等方面提出了问题与建议。李娇老师提到,各位教师应该严格遵守教学规范,谨记教师责任,在教学过程中应以学生为主,调动学生热情,关注学生上课状态。其次,对于即将进行的线下教学,要着重关注因客观因素影响未返校的学生,了解学生需求,灵活使用线上线下各种方式进行教学。同时也再次强调,新入职教师要尽快熟悉教学场地与设备,针对课上课下可能产生的问题与困惑,积极与老带新教师交流,尽快完成身份转换,维持好日常教学秩序。最后,李娇老师号召全体教师认真学习教学规范、安稳、反诈等重要文件,提高规范与风险意识,注意各项安全,确保教育教学平稳进行。

部门重点工作推进

各教研室主任对新学期的重点与专项工作进行简要概述。张艳老师对綦江校区新学期主要工作安排作了说明并提出了新学期加强綦江、合川两校区之间的教学教研交流,以高频次、多形式的方式相互指导交流,充分利用两校教学师资资源的期望。罗磊老师就博雅社团的建设以及运作状况作了简要介绍,号召更多教师能够参与到今后社团的建设过程中来。邓露露老师介绍了通识教育学生手册宣发安排以及本学期大咖阅读计划的开展情况,她强调,目前两项活动持续开展中,希望各位老师能够积极报名参加,共同推进相关工作。杨倩老师对通识优秀作品大赛情况进行了简要说明。杨老师提到,大赛报名即将启动,将在本学期末对作品进行评选,希望各位老师在日常教学中能够注重学生作品积累,善于挖掘,积极准备。

最后,李娇老师动员大家积极应对挑战,坚持不断探索,发挥团队力量,整装再出发,开启新学期的新征程。通识教学部教师全体教师精神饱满,将以热情昂扬的姿态迎接学生开启新学期的课程,并投入到新学期的教学与教研活动中去。

图文:余石

(通识教学部供稿)