当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】亲近你我 共同成长——5˙25“守护青禾”志愿支队团辅特别活动

时间:2022-06-06 浏览量: 编辑:喻洁

通识教学部与花果书院合作孵化的学业导师项目——守护青禾志愿者支队,是女童保护的重庆团队之一。该支队主要由通识教学部教师进行指导,负责对招募的校内师生进行培训及标准化考核,帮助其成为志愿者讲师,并通过外出授课的形式普及、提高儿童的防范意识。正值5月25日全国大学生心理健康节,为增强团队的凝聚力和向心力,支队于下午2点半在花果书院多功能活动室开展首次团辅活动。本次活动由通识教学部黄晓艳老师主持,支队17名志愿者讲师共同参与。在此次团辅活动中,队员们增进了彼此间的了解,在轻松快乐的氛围中,收获了成长与快乐。

契约

活动一开始,黄老师对参与此次活动的队员们表示了热烈欢迎,并向大家说明了本次活动的主题是为增进彼此联系,增强团队沟通。同时,为了增加本次活动的仪式感,黄老师带领大家朗读团体契约,庄严而真挚的契约宣誓词振奋了队员们的精神,调动了大家的积极性。

融入

接下来,黄老师开始带领队员们进行“松鼠和大树”的环节,该环节需要队员随着音乐声自由舞动,音乐停止时,黄老师发出相应指令队员们进行随机组合分别扮演两棵大树和一个松鼠。结束后,黄老师向队员们传达了这个游戏的意义,她说,“游戏中的大树就像团体,而松鼠就像个体。个体需要团体的包容和接纳,团体也需要个体的参与和投入”。因此,我们每一个人都需要秉持着包容、开放和接纳的态度。

成长

经过了“松鼠与大树”的破冰环节,黄老师让同学们开始进行“滚雪球”即自我介绍的环节,该环节分为三种形式:两人组、四人组、八人组。队员之间轮流做自我介绍,以增加彼此间的熟悉感。紧接着,开始了“寻觅有缘人”的环节,让队员们需要在团队内寻找与自己拥有最多相似点的那个“有缘人”,并互相进行交流和分享。最后是“爬树探索图”环节,队员们需要从不同姿态的人形图纸中寻找出最能代表自己近期情绪感受的人形图,以此帮助队员们关注自我情绪,增进彼此之间的情感共鸣,达到互相支持和鼓励的目的。

本次团辅活动增进了队员之间的联系,增强了团队凝聚力。我们相信,在未来会有越来越多的同学加入我们,一起为儿童讲解防性侵知识,共同守护儿童健康成长。

守护青禾,我们一直在行动。

撰稿:黄晓艳、刘静

摄图:张涛林、刘静

(通识教学部供稿)