当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】安全教育不松懈 导师活动添助力——远景学院导师组联合开展防诈骗教育活动

时间:2022-04-08 浏览量: 编辑:喻洁

为了提升大学生的安全防范意识,避免同学们落入诈骗陷阱,4月2日远景学院学生导师李晨晓、黄煌联合学院“猫头鹰”防诈志愿服务支队指导老师杨斌誉在爱莲书院多功能影音室,共同组织导师组学生以及年级各支部代表,创新开展防诈骗教育活动。

活动开始,李晨晓老师通过播放相关的视频,向同学们介绍了在疫情期间产生的新型诈骗形式以及常见的刷单诈骗、贷款类诈骗、“杀猪盘”等情况。同时,李老师结合近期学生被骗的真实案例,提醒同学们不要为了一时的利益去轻易相信陌生信息,点开一些未知的链接,从而泄露自己的个人信息,更不要相信“天上会掉馅饼”,避免落入网络刷单诈骗的陷阱。

在李老师的组织下,同学们踊跃发言,各抒己见,其中有三位同学分别分享了他们身边一些真实的诈骗案例,比如:玩游戏被骗、兼职刷单被骗和课外补习被骗的经历。结合同学们分享的案例中,大家一起探讨其中的问题,也深刻体会到新型诈骗手段的层出不穷,防不胜防,愈发突出了防诈骗教育活动的重要性。

随后,“猫头鹰”防诈志愿服务支队指导老师杨斌誉老师给大家生动的普及了婚恋交友诈骗、冒充电商客服诈骗等十种电信网络诈骗的手段,并向大家呼吁要做到转账前“四必问”,以及如果遭遇诈骗后的“四必做”。通过杨老师的宣传,帮助同学们提高了对诈骗集团和诈骗手段的认识,增强了自我保护和运用法律的手段维护自身利益的意识。

活动最后,黄煌老师主持开展了反诈骗知识有奖问答的环节。同学们不仅积极踊跃参加,而且对反诈知识有了更深刻的理解。之后,黄煌老师组织同学们下载并注册国家反诈APP以及合川反诈卫士。

希望通过本次活动的开展,同学们可以对反诈有加更深刻的认识,把学习到的防诈骗知识运用到生活中去,练就火眼识别各类诈骗能力;同时增强自身的防范意识,远离“刷单”、“校园贷”等,树立正确、理性的消费观,保护好自己的财产安全。

撰稿:骆施霖

摄图:卢燕

(远景学院供稿)