当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】“蝴蝶效应”你知唔知? ——《信息社会与技术》课程作业分享

时间:2022-03-09 浏览量: 编辑:喻洁

为贯彻以学为中心的教育教学改革,培养学生沟通与表达能力,调动学生课堂参与度,加强学生对通识教育及本课程的理解,提高搜集信息提取信息的能力,3月7日8点在5504的《信息技术与社会》课堂上,将优秀的学生作业进行课堂分享,谈谈大家对社会学中著名定律的理解,同学们思路清晰,形式创新,见解独到。

本次课堂分享是在介绍完《信息技术与社会》课程内容的整体框架、学习目标,结合时事案例让学生对本门课程的内容有一定了解之后展开的。提前十天发布,共有两个主题,包括“对通识教育的理解”“信息文明的内涵及时代价值”。其中“信息文明的内涵及时代价值”主要是让学生阐述自己感兴趣的社会学定律。明确主题之后,每位学生进行选择并完成,最终分享展示的形式主要以PPT为主,也有以excel表格、短视频等其他表现形式展出的特例。

同学的课堂展示,不仅可以查漏补缺,学习到自己不了解的社会学定律知识,还可以借鉴其他同学的思路、方法,让自己对事物的把握更新、更全。在2019级财务管理15班钟琴为同学们讲解的“蝴蝶效应”中我们知道,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能引起两周后美国德克萨斯州的一场龙卷风。一个微小变化就能影响事物的变化,因此我们常说,要注意生活中的细节。比如,如果你每天上课的时候,都会不自觉的驼背,那么这样一个坏习惯就会一直伴随着你,慢慢演变成“富贵包”“圆驼背”,以至于将来驼背引发肩周炎、颈椎病。生活中所有的事情都是由其他的事情积累而成的,那学些来说只有注意平时积累,每节课专心听讲、积极与老师互动、认真完成作业,良好的学习习惯会为我们的优异成绩添砖加瓦。

除了“蝴蝶效应外”,2019级财务管理15 班张炼同学讲述她对“二八定律”和“多米诺骨牌效应”的思考。如果说“蝴蝶效应”是间接影响了某一事件的发生,那么多米诺骨牌则是直接的导致了事物的发展。而从“二八效应”中,即20%的人掌握世界上80%的财富,而80%的人只掌握世界上20%的财富,我们对自身的思考、对世界的思考也应更加具体。是什么原因导致了这种现象?未来我们应当成为什么样的人?如果是前者,我们怎样才能让自己脱离平庸,跻身成为拥有80%的财富的小部分人呢?这些都是值得思考的问题。

本次优秀学生作业课堂交流分享,开拓了学生的视野,锻炼了学生对不同学科的融会贯通能力,加深了对社会的理解。与此同时,结合信息技术发展与社会进步,理论课程和科技动态同步分享,以学生为中心,并紧密集合“以德为先、同向同行”课程思政体系,秉承价值塑造、能力培养和知识传授的通识教学目标,使学生距离独立且完善的人格目标更进一步。

撰稿:金姝妤

摄图:张若冰

(通识教学部供稿)