当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】让“火花”照亮你我心中的“一”——记花果书院文化创意工作坊与廊桥书院创意写作团交流会

时间:2021-12-06 浏览量: 编辑:喻洁

集思广益,绘出精彩,移通的活力与创新来源于不同学院的交融与碰撞。为落实我校书院制,拓展学生获取知识的维度,深化各学院之间的合作,践行完满人格培养,加强书院与社团之间的联动,12月2日,艺术传媒学院王芳老师带领的花果书院文化创意工作坊教师团队与创意写作中心毕然老师带领的廊桥书院创意写作团队进行了一次关于“写”与“绘”的作品联动交流会,充分挖掘各团体的优势,积极摸索“故事引导艺术创作,艺术创作反哺故事情感”的双赢合作模式。

一个主题,一次舞台。用校园点亮青春,用科幻装饰校园,用儿童文学创造奇幻之旅,用武侠故事书写热血青春。交流伊始,创意写作团的校刊“魁星”为切入,围绕“青春文学”“科幻与奇幻”“儿童文学”“武侠故事”不同主题展开。于校而言,魁星是移通故事的窗口;于师而言,是教师引导学生的一个载体,是教师与教师之间的桥梁;于生而言,是自我能力展示的一次舞台。

一个舞台,一次机会。我有故事,你有宣传故事的渠道吗?我有故事,你可以让故事更美吗?创意写作故事带给我们的是臆想空间的无限可能,绘画创作带给我们的则是视觉情境的现实体验。以杂志为依托,意向进行赛事筹办,给故事一个发散的渠道,实现学生强化自身写作能力的同时,充分调动学生的积极性,促进学生相互之间的思维交流;以绘画和编排技能为手段,实现故事与魁星的美化,提升学生的技术运用能力,探索学生相互之间实践切磋的良性循环模式,为学生的未来,也为现在的自己营造一次机会。

一个机会,一次开始。巴斯德曾说过:“机会是留给有准备的人。”魁星与艺术创作的结合只是本次交流的开始,在未来,更多的是依托创意写作团队和文化创意工作坊围绕项目形式、非遗文化、趣味内容等,搭建“写作+视觉艺术+项目”的合作模式,建立“写作学生+艺术创作学生”对组学习模式,打造学生个人品牌,形成学生个人品牌群,以学生个人品牌群塑造移通社会品牌形象。

星星之火,可以燎原,一次创作上的交流,造就思维上的碰撞,一次思维上的碰撞,绽放出你我心中的火焰,让火焰点亮彼此,相信通过此次交流,学生和老师收获的不仅仅是技术,更是一种方向。

撰稿:廖国臣

摄图:余金凤、袁梦茹、郑宇

(艺术传媒学院、花果书院联合供稿)