当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】合力助綦——綦江校区新教师试讲活动

时间:2021-09-18 浏览量: 编辑:喻洁

新学期伊始,为做好綦江校区开学准备工作,提升新教师授课能力,保障綦江通识课程教学质量,9月15日下午两点半,通识教学部在竹逸B102教室开展了綦江校区三位新教师试讲活动,八位教学经验丰富的骨干教师现场助阵、点评。

试讲前,通识教学部副主任李娇老师简要说明了试讲活动的目的、流程、注意事项,鼓励新教师勇敢展示自己的教学风格,要求老老师从“学为中心”的角度提出意见与建议。

接下来,冯婷老师围绕着“哲学是什么”和“哲学的无用之用”这两个主题开始了试讲。冯老师借助《武林外传》片段——吕秀才和姬无命的“我杀了我”的对话引出哲学的含义、哲学的特点以及哲学关心的问题这三个方面。通过“身边人对你学了哲学或是当哲学老师反应”这一问题,讲述自己身边人的例子,来回应大多数人心中对哲学的印象——不实用却有大用的“无用之用”。

张新瑞老师发放了提前准备的阅读材料,从“经之为经”、“孔子删定六经”的话题展开。借助阅读材料,张老师着重通过《史记》的言论来说明“经”的地位,强调“经”承载着最高原则。又以《关雎》为例,引出现代人的理解,讲解了《诗经》承担的教化作用。

王诗源老师试讲选择的主题也是“六经为什么是经”。王老师充分利用学习通软件,提前发放问题“提到‘经’会想到哪些”“什么样的书算是经典”,鼓励大家积极参与,并在重点内容处做提醒。教学环节设计紧凑,互动内容让人印象深刻。

三位新进教师试讲之后,大家都对她们的用心试讲给予肯定,并提出建议。杨倩老师建议新老师可以在PPT上标记重点,弱化理论,在讲到《诗经》时,也可以用唱的方式吸引学生兴趣。陈春彦老师建议新老师借助小视频,增加互动。罗磊老师指出新老师口头语较多,较依赖PPT,可以适当增加互动,同时内容可以适当减少,并且提高内容的准确度。

李璐琳老师从如何把专业知识转换成通识课程的角度出发,建议知识性弱一点,以问题的方式引导学生,弱化对标准答案的追求。张艳老师从台风出发,建议授课时要严肃一点。张娴雅老师也建议新老师在课件上保留重点,可以借助更有共鸣的观点来引导学生,同时积极回应学生。

綦江校区新教师试讲活动在紧凑的一个半小时之后完满结束。这也是合川校区教师团队助力綦江新校区教师团队一系列活动的起点,相信在两校区的共同努力下,能够为新校区同学带来更为精彩的通识课程。

图/文:庞文华

(通识教学部供稿)