当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】述讲课之要领,明设计之思路——通识教师入驻花果书院领导力专项活动

时间:2021-05-27 浏览量: 编辑:程靖媛

5月20日19:00,来自不同院系、不同年级的同学相聚在花果书院的影音活动室,参加由通识教学部李娇、陈春彦、陈明波三位老师组织的“小教师成长记”活动。本次活动是继教师职业解读、PPT制作培训、语言表达、走近教学培训之后的第五期——试讲前的准备流程,由李娇老师继续为我们带来有关教学准备的内容。

首先,李娇老师从讲课和说课的区别入手开启了这次培训,接着又采用提问式的教学方法让同学们思考了以下几个问题:讲课前的准备有哪些步骤?一堂风趣的课堂需要怎样去导入?课堂的灵魂在那里?同学们带着这些疑问,在自身思考与老师点拨中慢慢了解了上好一门课所必备的实用技巧和技能,并且更进一步明白了要想讲好一堂课所需准备的以及所要应对的方方面面远超过同学们原本的设想。

那么试讲前的准备流程到底是怎样的呢?李娇老师按照试讲的标准规范和流程给大家进行了详细而又系统的讲解:首先得从内容选取上开始下功夫,只有在内容选取合适、合理的情况下,才能就着选取的内容做好讲课时的时间设计和分配,在此基础上才能在素材上做到充分的准备。当然,当前面的步骤都按部就班,顺利完成时,还剩下必不可少也必须下真功夫去磨炼的事情——练习讲课。李娇老师推荐的是对着镜子练习讲课,这样练习很容易观察到自己的表情和动作,如发现表情不自然、仪态不得体的地方,可以立即纠正并慢慢完善,最终达到一种较为自然和较为理想的状态。至此,试讲前的准备工作就基本结束了。

为了考验同学们是否真的学会了前面所讲的方法,李娇老师发放了教学设计表格,请同学们自行填写,虽然方法和标准已经听懂,但实际填写起来,同学们还是略显不足,看来一份好的教学设计真不是一蹴而就的。李娇老师请两位学生代表讲出自己的设计,大家集思广益,一起修改打磨,最终收获一份让自己满意的课堂设计,也对教师这个职业也有了更深刻的理解和敬意。

伴随着大家的教学设计表格的逐步完善,本次活动也进入了尾声。小教师们也慢慢掌握了一些基本的技巧和方法,但还不够圆熟,像是未熟透的果实,而时间的流逝也终会推动着小教师们的成长,同学们也都期待着收获果实的那天的早日到来,好一展自己的风采。

图文:齐皓

(通识教学部供稿)