当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】走进松下幸之助,感受自来水哲学——记“知行”博雅工坊师生阅读交流会第24期

时间:2021-05-24 浏览量: 编辑:程靖媛

为了更好地理解“培育信息产业经营管理人才”的育人目标,推进“信息产业大咖传记阅读计划”,培养学生良好的阅读习惯,提升学生的商科素养,5月19日下午四点,别都书院和通识教学部携手打造的“知行” 博雅工坊之师生阅读交流会第24期,邀请我校通识教学部的陈明波老师,在别都书院的逻辑工厂,以《自来水哲学——松下幸之助自传》一书为研读蓝本,进行了一场精彩生动的师生阅读交流会。

陈老师从松下幸之助的童年开始,对松下幸之助的一生进行了简要地概述,并对其一生中较为重要的经历进行了重点解读:比如松下幸之助感受到了电气行业的前景,毅然从当时景气的自行车行业转到电气行业的经历;在电气公司升职后却主动辞职进行创业的经历;在创业初期怎样推广产品的经历;怎样让企业度过金融危机以及领悟自来水哲学的经历;功成名就时却主动辞去社长一职的经历……而松下幸之助在这些重要时期做出的人生重大选择的理由和原因以及面对各种困难时采取的方法和手段,则是陈老师重点进行剖析的地方,希望以此能带给同学们启发,对其以后在人生道路上做出正确的抉择和解决人生中所遇到的某些困难有所帮助。

当然,陈老师也结合现代教学手段,让同学们在学习通APP中讨论了那个时代曾经出现而在当今社会仍会面临的各种商业问题,并在探讨的基础上,对松下幸之助的自来水哲学进行了总结:“水管里面的水固然有其价值,然而喝路边的自来水不用付费也不会受到责备,因为水资源相对丰富。企业的责任不正是让世界物资丰富以消除一切不方便吗?” “经营的最终目的不是利益,而只是将寄托在我们肩上的大众的希望通过数字表现出来,完成我们对社会的义务。企业的责任是:把大众需要的东西,变得像自来水一样便宜。”

最后,在这充满梦想与挑战的时代,陈明波老师也把松下幸之助自己创作的座右铭送给大家:

青春,是心的跃动

是信念与希望的憧憬

是勇气的勃发

是每一天,都有最新的实现

青春,永远属于这样的人

希望同学们能在青春跃动的美好年代,充满希望,坚守信念,勇敢勃发,实现自己的理想和价值。

图文:陈明波

(通识教学部供稿)