当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】分组踊跃道拿翁,读本精研新突破 ——记“知行”博雅工坊之读本精研第五期

时间:2021-05-18 浏览量: 编辑:程靖媛

5月10日19:00,通识教学部黄揽月老师与单旭燕老师与同学们一起围坐在别都书院一楼陪练厅,开启“知行”博雅工坊之读本精研第五期。此次读本精研活动以学生分享、互动为主,教师引导、点评为辅。如此,既可以挖掘学生阅读伟人后的记忆点与关注点,也可以更好地发挥学生的潜力,还可以锻炼学生的逻辑思维、语言表达、团队协作、分析问题、解决问题等多方面的能力。

本次活动基于法国作家帕斯卡尔•富迪埃撰写的《拿破仑传》(第四章),在师生提前沟通(教师为同学们查阅相关的资料,检验其分工与进度,同时了解在准备过程中的遇到的困难与疑惑,并给出相应的意见与建议)的基础上,结合学生的兴趣与关注,共同探寻出与文本内容相关的陈述主题。在整个准备过程中,学生分工明确、参与度高,不断加深了对拿破仑及其一生的认识。

活动开展之前,通过抽签确定分享顺序。首先陈述的小组是由2019级财务会计管理9班徐欣蕊、马也、廖秋宇同学和2019级软件工程12班马火兴同学组成的小组,马火兴同学简要介绍拿破仑的生平后,诉说拿破仑发动意大利战争的经过与意义。作为开场者,马火兴同学丝毫不紧张,反而用幽默有趣的互动调动在场同学们的积极性,活跃了气氛,为本次的读本精研活动开了一个好头。

2019级工程管理1班的刘行、张紫昱、朱泽旭三位同学带来第二个分享主题:科西嘉战马折足西班牙。本小组以变换多样的形式带来了一场非常欢快的陈述,主讲人的声音高低起伏、深情并茂地为大家呈现了一场“百家讲坛”。其通过不快不慢的语气和诙谐的动作突出了重点,把法兰西帝国与西班牙之间的战争细节勾勒的非常清晰。这场陈述,使大家对于拿破仑又有一个更深入的了解,不论是拿破仑卓越的军功,亦或是此前一直被尊为神的拿破仑在此次战役中的失败与对客观情况的忽视,都使得在座同学们对拿破仑不朽的一生有了更为全面的认识。

第三个小组是由2019级资产评估2班潘子颜、高可星同学,2019级资产评估1班金文言同学,2018级机械设计3班汪锦明同学与2019级大数据管理与应用8班杨洁同学共同完成,呈现的主题为:拿破仑背后的女性。正如汪锦明同学所言:拿破仑背后有着“一群母狮子”,这群“母狮子”中对拿破仑的人生影响最大,如今史学界着墨最多的当属玫瑰皇后:约瑟芬。汪锦明同学从问题“爱情的保质期是多久?”入手,带动大家的参与性,接着又引出维系拿破仑和约瑟芬关系的因素:爱情、利益、权势或是……。拿破仑与约瑟芬之间固然是有爱情的,但是这场婚姻从最开始就伴随着背叛。这与当时的时代背景以及约瑟芬的社交圈相关,也与拿破仑所追求的权势与名誉相关。所以分析拿破仑与约瑟芬之间的爱恨纠葛不能单单只考量爱情,需要结合当时的时代背景与二者的人生阅历与理想来综合分析。

第四组是由2019级软件工程10班的孙海军、文云兴、龙璇、李鑫龙同学带来的拿破仑的爱恨纠葛。虽然他们探讨的主题与第3组有些相似,但角度不同。孙海军同学提到他们组要讲的不仅有拿破仑的第一任妻子约瑟芬,还提到了拿破仑的初恋,所谓的白月光。孙同学提到,为何拿破仑最后会选择约瑟芬,是因为在约瑟芬的前面具有极其重要的定语条件,缺少任一个定语,二者的人生也许大不相同。除此以外,第四组还阐述了拿破仑与欧仁妮之间的纠葛,与第二任皇后玛丽之间的不和等。

四个小组分享之后,黄老师和单老师肯定了大家的努力与付出,表达了对此次读本精研分享的满意与感动。四个小组的同学,从自身的兴趣入手,发挥集体的力量,在短时间内搜集与整合资料,尽全力地为我们带来了一场视听盛宴。接着,大家一起深入地探讨了拿破仑的爱情观,在这个环节中同学们自由发言,纷纷阐述了拿破仑在军事上的得意与失意,也发表了自己对于拿破仑爱情观的看法。有同学提到,拿破仑类似“舔狗”式的爱情,并不卑微,而是真情实感。也有同学提到,拿破仑一生的爱恨纠缠背后存在很多的利益纠纷,不单纯是爱情。最后,单老师借着拿破仑的爱情观,鼓励各位同学勇敢追求自己所求所想,抓住当下的幸福。

活动结束后,同学们纷纷表示此次活动非常有趣,收获颇多。本次活动的负责人夏熙同学也提到,在这场视听盛宴中能够全程看到学生和老师笑意满满,参与度极高,实属难得。最后,黄老师以拿破仑的“我成功,因为我志在要成功,未尝踌躇”勉励同学们继续研读《拿破仑传》第五章,下期再会。

撰稿:单旭燕、黄揽月

摄图:黄揽月 高圩圩 单旭燕

(通识教学部 别都书院供稿)