当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】重温黑死病,感悟“恶”之力——记“知行”博雅工坊之行知讲堂第九期

时间:2021-04-30 浏览量: 编辑:程靖媛

人类发展史是一部为生存而奋斗的史诗,除了要对抗天灾、人祸之外,还要去对抗未知的各类疫病,其中给人类带来最大灾难的当属欧洲中世纪的黑死病。

4月21日下午四点,别都书院和通识教学部携手打造的“知行”博雅工坊之行知讲堂第九期,邀请我校通识教学部邓露露老师,为学生进行“黑死病与文艺复兴”专题讲座。

讲座开始前,邓老师先让在座的每一位同学闭上眼睛,邓老师给同学们朗读了法国作家加缪在《鼠疫》这本书中关于黑死病的描写。(昏睡、衰竭、腹股沟肿大、体内有撕裂感……脉搏变得细弱,身子稍微一动就突然断了气。得了这种病后,病人的皮肤会因为皮下出血而变黑,看上去就像大片大片的黑斑,一周内纷纷丧命。)同学们对此表示既好奇又恐惧。

随后,邓老师分别将两次世界大战时期欧洲死亡人数以及当前新冠肺炎造成的死亡人数同欧洲中世纪黑死病死亡人数作了对比,二者都不及黑死病时期欧洲的死亡人数(2500万—4000万)。黑死病突然降临在中世纪的欧洲,一无所知的欧洲人采取了很多荒诞的治疗方法,如走进教堂,祈求上帝、打死小动物(猫、狗、鸭等)、迫害犹太人等。经过几个月的研究,拥有欧洲最出色学者的巴黎大学寻找到的病因竟然是:因为地震释放出的有毒气体造成;外星空气污染地球空气的结果;借助眼波传播。为此,欧洲人通过不洗澡(产生皮肤污垢)阻止毒气进入身体、放血治疗、吃最难吃的食物、家门口架起火堆等等来治疗黑死病。邓老师讲到最实际的预防措施其实就是远离疫区,能走多远就走多远。

欧洲人经过了漫长的探索之后才发现黑死病源自于亚洲。根据加布里埃尔· 德米西《疾病的历史》记载,鼠疫由蒙古人通过弩机传入卡法城内,再经卡法城传入欧洲。医学界对黑死病的定义,以携带鼠疫杆状菌(又称耶尔森杆状菌)的老鼠和跳蚤作为传播媒介,传播速度极快的的传染性鼠疫,寄生在患病老鼠身上的跳蚤叮咬了人,将鼠疫病菌传染到人体的伤口上,然后由伤口侵入血液,导致疾病发生。

黑死病让中世纪的欧洲陷入了一片黑暗,给欧洲带来了无尽的灾难,那么黑暗的尽头是什么呢?正如黑格尔所讲的,“恶”也可以成为推动历史前进的力量。邓老师提到,黑死病也为欧洲带来新的发展机遇。如随着劳动力的短缺,形成了良性经济循环;妇女顶起了半边天;牧场出现促进了羊毛纺织业的发展;人体解剖得到了许可,现代医学雏形由此出现等等。与此同时,黑死病对中世纪欧洲人的精神世界也带来了很大冲击,人文主义开始兴起。而这一切都成为文艺复兴的催化剂。邓老师又结合文艺复兴时期的文学成就(薄伽丘《十日谈》、彼特拉克《歌集》)、艺术成就(拉斐尔《西斯廷圣母》)及科学成就(《维萨留斯《人体结构论》、哈维《心血运动论》)进行了进一步分析。

紧接着,邓老师通过学习通抛出一个问题:“新冠疫情对你带来了哪些认识上的冲击?”。同学们纷纷在学习通上写下了自己的认识。然后进入交流环节。有学生问到,黑死病时期的医生是怎么医治病人的?邓老师解答是鸟嘴医生(医生全身从头到脚披着防油布制成的大衣,双手用巨大的手套包起来,戴着帽子,脸则藏在可以过滤空气、状如鸟嘴的面具里 ,眼睛由透明的玻璃护着,手上拿着长棒指挥病人如何疗病)。还有的同学问到历史上的中国有没有出现过鼠疫?邓老师提到了历史上的抗疫英雄伍连德控制住了曾经发生在东北的鼠疫。同学们也由衷想到了今天的抗疫英雄钟南山,也为中国的抗疫速度与力量感到骄傲和自豪。

最后邓老师用维克多·弗兰克尔《活出生命的意义》中的一句话结束了本次讲座。“如果说生命有意义,那么遭受苦难也有意义。苦难、厄运和死亡是生活不可剥离的组成部分。没有苦难和死亡,人的生命就不完整。”

图:刘志蓉

文:邓露露

(别都书院 通识教学部供稿)