当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】巧用语言表达技巧 彰显教师人格魅力——记通识教师入驻花果书院领导力专项活动

时间:2021-04-29 浏览量: 编辑:程靖媛

“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以涌流出知识的溪流”。

——夸美纽斯

一位充满教学智慧的教师,常常以精彩、灵动、智慧、幽默的课堂语言,使原本深奥难懂的知识变得浅显有趣,让死气沉沉的课堂变得生机盎然,这就是语言艺术的魅力。

4月22日19:00,通识教师入驻花果书院领导力专项活动小教师成长记第三期“语言表达与技巧”在花果书院演讲培训室开展,围绕普通话考试、普通话训练及语言表达三方面进行。同学们通过自测普通话水平、现场朗读、情景对话等方式参与互动,现场氛围非常活跃,教师语言艺术也在每位小教师心里悄然萌芽。

说好普通话 走遍全天下

你的普通话水平怎么样呢?活动之前,陈春彦老师就在QQ群里发布任务,下载普通话学习App自测普通话水平,并完成群接龙任务。

活动初期,陈老师关切地问大家普通话测试结果怎么样?同学们争相答道:二级乙等、二甲、一乙、一甲……在一片欢呼交流中,自然而然地进入了普通话考试的主题讨论。陈老师给同学们介绍了国家普通话等级划分、全国普通话考试内容、普通话考试六大难题及考试过程中的注意事项。

“实践是检验真理的唯一标准”。依据普通话考试的内容,同学们现场进行了语音训练,陈老师对同学们朗读过程中的错字、读音、生僻字进行纠正,让同学们意识到自身存在的问题,以便课下有针对性的进行训练。

教师初心 暗然萌发

在朗读作品环节中,一群志同道合的朋友朗读了《虞美人》《春晓》《我为什么当教师》……唤醒了内心沉醉多年的阅读情怀,体会到了李煜《虞美人》中无可抵挡的愁苦、李白《将进酒》中的豪情壮志。

来自2020级数字媒体艺术专业的张华同学感慨道:“让我感触最深的还是那篇《我为什么当教师》,同学们你一段我一段时而轻快、时而激情豪迈的朗读过程,激发了我对教师职业的向往以及对语言文字的热爱,更重要的是坚定了我们成为一名小教师的决心和信念。”

情景对话,彰显语言艺术

在语言表达环节中,陈老师创设课堂情境,同学们踊跃参与到扮演教师和学生的角色中,绘声绘色地表演了不同片段,引起现场一片沸腾,同时体悟到教师语言修养的对学生成长的重要性。这个小游戏也让同学们意识到“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”的深刻含义。

尊尊教诲,牢记于心

在谈及教师语言风格时,陈老师介绍了教师工作语言、形体语言、表情语言及服装语言的重要性,着重强调了教师语言运用的基本原则。告诫同学们:“如果你在交流过程中不知所措时,请你记住微笑,因为微笑是世界上最美的语言;如果你成为一名教师,不要对学生使用‘暴力’语言,因为你的一言一行将影响孩子的一生。希望同学们规范、科学、幽默用语,成为一名优秀的人民教师。”

愉快的时光总是短暂的,两个小时的交流时光让人意犹未尽,大家久久不愿离去,期许下一期的到来。小教师成长路上,愿你我继续学习,不断成长,历经磨砺,静待花开。

图文:吴青露 张淋炫

(通识教学部供稿)