当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】国家安全教育日 守护青禾在行动——记教职工子女防性侵安全教育活动

时间:2021-04-15 浏览量: 编辑:程靖媛

4月15日是第六个全民国家安全教育日,通识教学部心理学团队与北山书院合作孵化的“守护青禾”防性侵安全教育项目正在如火如荼地进行中。“守护青禾”志愿者支队的常规活动是走出校园,来到合川的各小学及幼儿园,以每月至少3次的活动频率开展防性侵安全教育活动。4月13日晚上7点,在北山书院会客厅,支队迎来了首次在移通校园内的安全教育活动。该活动主要面向教职工子女,同时得到了移通学院“教工之家”工会的大力支持。

活动一开始,通识教学部科学教研室主任张艳老师为大家介绍了“守护青禾”志愿者支队,强调了普及、提高儿童防范意识的必要性和重要性,同时也肯定了支队严谨和专业的教案以及讲师队伍。

互动模拟 轻松学习

在小朋友的掌声中,“守护青禾”讲师林红君同学开始了授课,这堂课的主题是“爱护我们的身体”。林红君同学首先通过“我说你指”的游戏,让小朋友们认识自己的身体,进而过渡到隐私部位,并强调“隐私部位是不能随便给人看,也不能随便给人摸的”。小朋友们在有趣的互动和提问中学习了如何辨别性侵害,以及在遇到性侵害时该如何保护自己。比如,在人多的地方,一定要勇敢地对坏人说“我不认识你,不要碰我”“我还不到14岁,你想坐牢吗”,并向身边的大人求救。该环节中,讲师和助教还在现场模拟了人多时该如何求助,用最直观的方式向小朋友们呈现了遇到性侵害时的自救方式。由于参与本次活动的小朋友年龄跨度较大,认知水平和理解力也完全不同,但是相信45分钟的课程,将在所有小朋友心中埋下一颗种子,帮助他们提高安全防范意识。

协作共画 健康成长

课程结束后,北山书院还为小朋友准备了黏土画游戏。通识教学部杨倩老师引导小朋友把学习课程后的感受用粘土作画的方式呈现出来。小朋友们立刻化身小小艺术家,积极讨论,互相配合,用各种颜色的黏土在卡纸上作起画来。“你这个头发可以这样捏”“我想画一个太阳”“你这做的什么呀”……小朋友们你一言我一语地进行着,活跃的气氛也让后排的家长和志愿者按捺不住了,纷纷加入了这场创作。最后在大家的共同努力下,小朋友们心满意足地完成了作品。作品里有恬静的小女孩,有强壮的小男孩,有阳光下的花草……这便是课程给孩子们留下的心理痕迹——温暖而有力量。

活动最后,“教工之家”为小朋友们准备了小礼物,以鼓励他们的积极参与。小朋友们很有礼貌接过小书包后,向身后的大人展示自己的小书包。背上小书包,迎接人生的旅程,相信不论是什么,都无法阻止小朋友们追求健康快乐的脚步。

国家安全教育日,守护青禾在行动!让孩子安全健康成长,我们能做的还有很多,“保护儿童,远离性侵害”是每一位“守护青禾”志愿者的责任与担当,也期待大家更多的关注和参与。保护儿童,我们一起努力!

撰稿:程雨蕾 杨倩

摄图:吴芒 谭吉财 王国林

(通识教学部、北山书院、教工之家联合供稿)