当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】探索经典阅读的方式——《苏格拉底、孔子所开创的世界》新一轮课程改革进行中

时间:2021-03-09 浏览量: 编辑:程靖媛

《苏格拉底、孔子所开创的世界》的导论一讲中,李璐琳老师通过学习通和QQ群发布了小调查:你阅读过经典吗?经典如何影响了你的生活?绝大多数同学的答案很抽象,这意味着:经典并没有真正被阅读者理解。“读过”只是“看完了文字”而已,经典并没有内化为读者的观点。而苏孔作为一门经典阅读的课程,试图在“经典无人阅读”的难题上作出探索,并找到解决难题的方案。

大年初四上午十点,通过微信电话,通识教学部人文艺术教研室李娇、罗磊、李璐琳三位老师就《正义论》、《苏格拉底、孔子所开创的世界》两门课程的课程改革事宜向四川大学哲学系梁中和教授请教。感谢梁教授暂别阖家团聚之欢,对两门课程原有的大纲和教学方法提出详细的改革建议。梁教授认为现有课程大纲内容过多、过难,应作适当删减,将课程的重心向学生倾斜,同时教师应当扮演引导者而非知识灌输者的角色。

与梁教授商讨出课改计划后,三位老师分别组织课程小组会议,继续与各任课老师商讨课改细节,并于新学期开学前初步拟定新版课程大纲。就《苏孔》而言,本学期大幅删减授课内容,只保留苏格拉底部分的《申辩》与孔子部分的《论语》,教师作为讲授者的角色进一步弱化,更多的时间和精力将用于与学生共读、精研经典,尽力回应学生在直面经典时的诸多问题,以期引导学生深入理解哲学家的思想,领略经典的魅力。同时本课也囊括了经典以外的诸多哲学问题,教师和学生将会在课上、课下就相关的论题展开交流和讨论。在此过程中,学生的理性思维、逻辑思维、反思能力等都将得到有效的锻炼。

除经典精研以外,新版大纲将通过读书笔记、课后分组讨论、课堂陈述多个环节展开授课。学生阅读后将繁杂思绪诉诸笔端,在读书报告的撰写过程中,思绪得到整理和进化,成为观点;而在课后的分组讨论中,同学们尽情抒发自己的观点,形成有效的辩论,观点将进一步进化;最终在课堂陈述中,各个小组将最终的成熟的观点呈现在全班同学和老师面前,同时也继续为小组的观点进行辩护。概观整个过程,《苏孔》一课希望在不断地阅读、讨论的过程中,越来越多的同学能感受到经典的魅力,将经典内化为己身,促进个人的全面发展。

图文:李璐琳

(通识学教学部供稿)