当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】学会平衡,让人格健康发展——记《弗洛伊德与荣格、阿德勒》课程中期论文

时间:2020-12-18 浏览量: 编辑:程靖媛

本我是马,自我是马车夫。马是驱动力,马车夫给马指引方向。自我要驾驭本我,但马可能不听话,二者就会僵持不下,直到一方屈服。

——弗洛伊德

我是谁?我是什么样的人?我了解自己吗?我们对自己有很多疑问,总是试图通过不同的渠道来解密人格。不同的心理学家也从不同的角度解析了人格,其中,精神分析学家弗洛伊德创立了人格的结构模型,影响深远。他将人格分为本我、自我、超我三个部分。在《弗洛伊德与荣格、阿德勒》的课堂上,学生们总能从这个理论中更加清晰和准确地认识自己,了解自己的需求,同时协调和平衡自己的人格。

快乐本我 不顾后果

弗洛伊德认为,人刚出生的时候只有一个人格结构,即本我。本我遵循快乐原则,只关心如何满足个人需要,不受任何物质和社会的约束,属于人格结构的生物成分。遗憾的是,本我就像一个恶魔,没有是非对错观念,只会寻求及时满足,完全不计后果。

“小时候的我,还在学习这个世界的所有东西,什么都是新鲜未知的。想到什么看见什么,就会去做去学,对任何事都存在好奇心。那时候的我是天真无邪,比如在街上看见了棉花糖或者气球,我很想要,就会不管不顾。如果父母不给我买,我就会哭着喊着开始闹,也不会顾及父母的感受,一心只想要满足。现在想想,那时的我也许是讨人厌的吧。有些不懂事,又不考虑他人的感受。听家人说小时候的我很爱哭,就是很小很简单的事都要流眼泪,也许这就是本我。”

——2019级财务管理金融3班 田双双

完美超我 负重前行

儿童5岁左右,超我开始形成。超我遵循完美原则,通过父母的价值和标准,对个体行为的好坏与善恶有着道德规范的限制。通过抑制本我的冲动,说服自我以合乎道德方式来取代现实的目标,属于人格结构的社会成分。超我像一个天使,让我们的行为准则中充斥着“应该”和“必须”,重重枷锁,负重前行。

“初高中阶段的我,会显得比较善良。我记得好朋友曾评价过我,说我太善良了,不会拒绝人。无论是关系亲近还是疏远的同学,我都会毫不犹豫地帮忙,即使我可能也有自己的难处。虽然答应的那一瞬间让我觉得很开心,但是久了之后,我觉得这不是我想要的自己,我很讨厌这样的自己。即使我被人评价为“好朋友”、“好同学”,但我仍然不快乐,因为不懂得拒绝别人给我带来了巨大的烦恼。我很纠结,既不想拒绝别人而有愧疚感,又不想为难自己,最后,我失去了自由。”

——2019级财务管理会计10班 唐华

现实自我 和谐统一

随着婴儿与环境的相互作用,人格结构中的自我,开始发展起来。自我遵循现实原则,通过考虑情境现实性,控制本我盲目的冲动,又要遵循社会道德规范负责协调本我、超我与现实的联系,属于人格结构的心理成分。心理学研究显示,一个自我较强的人,能更好地适应社会,内心和谐统一,心理健康水平也更高。

“我已经学会了与自己和解,虽然我还是有各种缺点,但我学会了悦纳自己。后来会选弗洛伊德课程,其实不仅仅是因为对心理学感兴趣,更重要的是想要更加了解和改变自己。在我看来,人无完人,没有人能永远完美。一个人的缺点,造就了一个人的独特。一直保持着超我的状态会很累,因为过刚易折,绷的太紧的弦最终会断。持续满足本我,从不考虑他人的感受和需求,又太自私自利。所以适度的放飞本我,同时用道德适时地约束自己,学会平衡本我和超我,才是自己最好的状态。”

——2019级财务管理会计5班 杨阳

有些人本我较强,然而现实生活中,想要的东西并不会全部得到。有些人超我过于强大,又将面临着难以实现的完美标准,进而不断体验到羞愧感和罪恶感。而强大的自我不允许本我或超我来掌管人格,因此平衡它们的斗争,减少内心冲突,达到内心和谐统一,才能成就健康的人格。

图文:杨倩

(通识教学部供稿)