当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】感受恐怖的魅力——走近“鬼”才导演温子仁

时间:2020-12-09 浏览量: 编辑:程靖媛

为了引导同学们更深层次地了解类型电影,理解恐怖电影的内涵,2020年12月3日晚上7点,通识教学部联合电影教育中心在荷悦书院多功能活动室展开“类型电影介绍——恐怖片与温子仁作品分析”书院沙龙活动。本期活动邀请到了通识教学部的王天傲老师,为同学们讲述恐怖电影内涵并对温子仁作品进行剖析。参与此次活动的还有电影教育中心主任彭可老师,通识教学部吴怡萱老师,以及五十余位爱好电影的移通学子们。

讲座伊始,王天傲老师以恐怖的背景音乐渲染现场气氛,结合现场同学对于恐怖电影的理解,讲述恐怖电影的相关概念、分类和功能。王老师以同学们熟悉的爱情片、体育片为例引导同学们对每一种类型电影的独特功能展开思考,进而提出恐怖电影的独特作用,即在享受感官刺激之余获得额外的放松体验。

接着,为了让同学们更容易理解恐怖片的特征,王老师从情节、场景、声音、人物力量对比等方面与同学们展开探讨,针对力量对比不平衡这一特点,王老师现场播放了日本电影《贞子》当中的一个片段,让同学们在尖叫声中更直观地感受到恐怖电影的镜头语言艺术,从主人公与怪物影子所占画面面积比例的不同突出两方人物力量的悬殊,从而产生令人毛骨悚然的感受,影像与讲解相融合,更容易加深同学们的记忆。

随即,王老师从地理环境与文化背景为起点,比较了西方国家与亚洲国家恐怖体系建构的区别。他表示西方国家由于深受基督教思想文化的影响,很多西方恐怖片的恐怖根源都是源自一些宗教禁忌或宗教信仰,而驱魔主题也是他们比较喜欢的一类题材;而亚洲国家则擅长使用暗示化手法,用氛围去浸透观众产生恐怖效果,佛教和道教思想相对来说有着更多的体现。

之后,王老师还根据恐怖电影的不同类型,如鬼怪系列、惊悚系列、搞笑恐怖系列等,向同学们分享恐怖电影推荐片单,以便大家讲座后进行学习与欣赏。

此外,王老师还带大家了解了拥有四国文化背景的“鬼”才导演温子仁,其少时和大学期间的经历奠定了他走向恐怖电影道路的第一步。在澳大利亚寻求电影创作资金无果后,他来到了美国好莱坞,并于2004年创作了电影《电锯惊魂》,从此好莱坞为温子仁打开了大门。王老师也由此经历联想到了自己的一段工作往事并借此探讨了文化包容度的问题。

临近尾声,同学们就自己在观看类型电影中所遇到的困惑一一向王老师提问。来自2019级广播电视编导专业的李青芮同学提出“在恐怖电影中,除了音效,还有什么重要的元素?”王老师以温子仁的电影《潜伏》为例,告诉同学们电影中“奇观化”色彩和灯光的运用也是营造阴森恐怖气氛、引发观众恐惧情绪的有效方法。

本期沙龙活动在师生们的热烈讨论中结束,到场同学们对于恐怖电影产生了更加深刻的理解,对类型电影也有了初步的掌握,同时对学校开设的电影类通识课程有了更多角度的思考。

图文:王天傲

通识教学部供稿