当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识课堂】袅袅余音,不绝如缕——记通识视野下的《音乐剧》

时间:2020-12-01 浏览量: 编辑:程靖媛

音乐剧(Musicals),作为渊源于西方国家的综合音乐艺术,是以简单而又有创意的情节为支撑,以演员的戏剧性表演为根基,使音乐和舞蹈得以充分发挥潜能,并把这些因素融合为有机统一的艺术形式。

从“剧”的角度看,音乐剧之所以能够区别于其他戏剧,是因为音乐剧的“音乐本质”(歌曲、舞曲、背景音乐、序曲与间奏曲)和“动作本质”(相得益彰的舞蹈场面,精致复杂的走位设计等)。因此,认识和欣赏音乐剧,需要对“音乐剧”做出正确的界定,它既不是单纯的音乐,也不是单纯的戏剧,不能只从音乐的角度进行欣赏。

作为的通识课程的《音乐剧》,让学生以音乐为切入点进行欣赏固然重要,另一方面,音乐不仅仅只是“听觉事件”,也需要从历史、文化、时代背景等方面引导学生多方位了解音乐剧的来源与发展,了解不同风格的音乐剧产生的原因。为此,王雪蔚老师在音乐剧课堂中为同学们梳理了音乐剧发展的历史脉络,并要求学生将学习音乐剧的发展脉络之前、之后对音乐剧的看法与心得做出总结,以便于下节课的讨论与分享。

关于“音乐”与“音乐剧”,2018级工商管理中德本硕连读1班的刘诗怡同学经学习后认为音乐剧并不拘泥于音乐,而是结合了音乐舞蹈和表演,它的包容性很强,它也一直在创新,这也使它演绎了许多优秀的作品。学习了音乐剧之后我发现它其实是当今时代不可替代不可或缺的一种艺术模式,它融合了那么多种元素,却又不会让任何一种元素显得格格不入,彼此配合又平衡,这真的难能可贵。

关于音乐剧的发展与时代背景,吴于蔓同学则认为,从发展脉络,我们可以看出来,音乐剧的变更和时代的变更有关系,那到底什么是音乐剧,我认为音乐剧一开始的存在目的是表达情感,成为人们的宣泄情感,放松自我的选择,所以音乐剧随时代变化,随大家喜好变化,每个人的标准不一样,认定也不一样。从发展脉络,我们可以看出来,音乐剧的变更和时代的变更有关系,那到底什么是音乐剧,我认为音乐剧一开始的存在目的是表达情感,成为人们的宣泄情感,放松自我的选择,所以音乐剧随时代变化,随大家喜好变化,每个人的标准不一样,认定也不一样。

音乐剧是社会的缩影,学习音乐剧,可以追根溯源,从其根基进行。2019级计算机科学与技术3班的周秋锦同学在了解了音乐剧“两大亲身父母”——轻歌剧和歌舞杂耍后,对音乐剧的看法又发生了巨大的改变:“我认为音乐剧不仅仅只局限于音乐本身,学习音乐剧也可以从音乐剧的两大“亲身父母”作为切入点进行学习,不论是西方的轻歌剧,还是像巴黎丽都、红磨坊里的歌舞杂耍等,都是西方的政治、经济、文化生活的折射。通过学习,让我更加了解音乐剧和西方文化。”

对于以上同学学习后的观点,王雪蔚老师表示充分肯定,音乐剧是渊源于西方国家的文化类型,本身有着复杂的演化历史,与不同时代、不同文化背景有关。对于音乐剧的讨论与学习,从音乐本身、到历史脉络、到社会缩影,这门海纳百川的综合艺术打开了同学们的视野与思维。通识教育视野下的音乐剧,除了要引导同学们学会对音乐剧本身有自己的审美、判断能力,只有从多方面的视野欣赏音乐剧、理解音乐剧,才能真正地让这门意味深长、耐人寻味的艺术像余音绕梁一样融入同学们的生活。

图文:王雪蔚

(通识教学部供稿)