当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识随谈】理性分析,浪漫感受——大二学生漫谈《经典电影赏析》

时间:2020-06-18 浏览量: 编辑:程靖媛

电影是现代社会最重要的大众文化之一,经过百余年的发展,与我们的生活越来越紧密地联系在一起。了解一定的电影知识,有助于提升修养,开拓看待问题的眼界和角度。《经典电影赏析》课程根据我校培养方案而开设,为通识选修课,各专业学生皆可选修该课程,旨在提升学生艺术鉴赏能力。

根据课程改革要求,本学期《经典电影赏析》课程坚持“以学为中心”的指导思想,增加了更多学生自主学习的部分。通过“学生自主学习,教师点评协助”的模式,激发学生的学习热情,并掌握具有普适性的学习方法。在这个技术为王的时代,刚刚掌握的知识可能还没投入实践就被淘汰了,形成良好的学习方法,才是学生应对未来变革一通百通的关键。

以本学期末的分组讨论为例,学生从电影院的未来、口碑与票房的权重、短视频的未来、虚拟影像与现实等多个主题中,挑选一个进行课下准备,在课堂上以相应的PPT对本组所陈述的观点加以介绍或解释说明。这种presentation的方式在国内外的通识教育中都很常见,其核心在于锻炼学生的自主调研能力、观念表述能力,要求学生提出鲜明的观点,进行有吸引力的表述。presentation的核心手段是“看图说话”,而通过解读电影来传递观念,就是最具针对性的“看图说话”训练。

学生实感

王礼迪老师的课生动有趣,每每听完他的课,我都有所收获。他曾给我们放映过《喜欢你》这部电影,从这部影片中,从男主和女主的阶级差异中发现,颜值是可以打破阶级的,好看才有可能跨越阶级。王老师还告诉我们形象大于思想,经典电影《泰坦尼克号》也是如此,俊男美女因为高颜值一见钟情,正是因为高颜值跨越了二者之间的阶级,这种阶级落差下的爱情,会给人一种爱情面前人人平等的错觉。因此,王老师说爱情片里讲的不是爱情,在现实中爱情其实是一种剥削,爱情的本质是不平等的,所以电影是一种幻觉,看爱情片不是爱情让人感动,还是平等感动了我们。王老师还给我们看了《江湖告急》,给我们分析了什么是后现代主义电影。并且,王老师还围绕了《阿甘正传》,给我们讲述了美国左派和右派的特点和差异,让我们了解了美国的文化和历史,以及在那个年代里,美国曾发生的一些重要事件,比如越南战争,中美乒乓建交等。王礼迪老师是一个幽默可爱的老师,我很喜欢听他的课,但可惜课程短暂,终有一别。

——财务管理6班王紫伊

每个人看一部相同的电影都会有不同的收获和感想,每个人从中获取的道理和知识也不相同,但是我通过经典电影赏析这门课程学到了很多,它可以帮助我们领略超越电影本体层次的风景,更进一步提高我们的价值观和世界观。我的艺术直感不好,但经典电影赏析课给了我一个更深层次的了解电影的机会,提供了一个和电影近距离接触的平台。

——财务管理14班向文娇

这个学期我选修了经典电影赏析这门课程,在这一学期的上课中,我学到了很多关于电影的知识。老师带着我们观看并赏析了不同时期,不同风格,不同导演的的电影。从电影本身,我学到了许多镜头的使用和画面的拍摄技巧。而透过电影,我则能了解在当时的文化背景下,形形色色的故事和人们的悲欢离合。经典电影赏析这门课使我了解了许多不同时代的导演的拍摄风格,对人生有了更深刻的理解与思考。

——财务管理14班刘格言

虽然因为疫情的原因,这学期的电影鉴赏课在线上进行,但是通过线上课堂的方式,也了解到了一些对电影的知识。王老师自带幽默的语调,为我们讲解不同类型的电影以及运用到的手法。不同于枯燥的理论知识,王老师通过电影片段,让我们边看边自我理解,再加上专业的理论知识,提升我们的鉴赏能力。他上课有自己的风格,想法很独特,会从不同的角度说问题,不会禁锢我们的想法,使我们在相互交流中拓展视野。

——财务管理6班韩炜

(通识教学部、电影教育中心供稿)