当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】全球化背景下新冠疫情的危局与破局——通识走进书院之“行知讲堂”第四期

时间:2020-06-12 浏览量: 编辑:程靖媛

近日,《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书发布,该书记录了中国人民众志成城、奋勇团结的“抗疫纪实”,阐明了中国为了全球抗疫胜利的理念主张,彰显了事实、理性与正义的巨大力量。然而,当中国疫情防控阻击战取得战略成果、欧洲疫情整体形势也在好转的同时,我们也应看到,从全球范围来看,疫情仍在恶化,疫情防控复杂化的因素仍在增加。

在此背景下,2020年6月5日“行知讲堂”第四期以“全球化背景下新冠疫情的危局与破局”为主题,于共话别都直播平台顺利举行。此次主讲老师为通识教学部金光美教授,她长期从事于国际政治与国际关系的教学与研究工作,结合当前疫情形势,金教授从新冠疫情冲击下的全球性危机、国际抗疫模式与中国抗疫模式内在差异、后疫情时代的反思与破局三个方面,向同学们展示了前沿理论研究与当前国际抗疫局势,吸引了百余名师生前来围观。

初入话题,金教授抛出目前备受关注的全球疫情数据:“截至2020年6月2日12时,全球共215个国家和地区爆发了新冠疫情。除中国外,其他国家新冠病毒感染病例累计确诊634.9万人,累计治愈272.3万人,累计死亡38.4万人。其中,美国累计确诊183.1万人,累计死亡10.6万人,巴西、俄罗斯、英国、西班牙、意大利和印度累计确诊均超20万人。英国、意大利、巴西、法国和西班牙累计死亡均超2万人。”为控制疫情,各国普遍采取了严格防控措施,如封城、停工、隔离等,但同时也面临着全球经济滑坡和全球性粮食危机的双重影响,经济陷于停滞、国际贸易严重萎缩、大部分产业短期“休克”、严重粮食不安全的人口数量激增、农产品价格上涨等问题日趋严重。随后,金教授进行了案例阐述,在肯尼亚首都内罗毕最大的贫民窟,饥饿的人们因争抢免费的面粉和食用油,引发踩踏事件,造成两人死亡,数十人受伤。同时,东非沙漠蝗侵入印度和巴基斯坦,大量农田和果园遭灾,粮食安全受到威胁。

在国际抗疫模式与中国抗疫模式及内在差异方面,金教授从中国台湾、香港和新加坡、日本、韩国模式,伊朗、巴西模式,美国、英国、德国、意大利、西班牙模式,以及中国模式,进行了详细阐释,通过精准分析与对比,进一步指出中国抗疫的举国体制——“中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加强统筹协调,各级党委和政府积极作为,同时间赛跑,与病魔较量,形成了抗击病魔的强大合力”。广大人民群众众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作,展现了坚忍不拔的顽强斗志。

反观美国,一方面,在应对疫情时,拖沓推诿、甩锅他国、贻误战机、没有及时采取防控疫情的行动。目前,全世界受新冠疫情影响的国家都没有出现美国那样的经济崩溃——现在美国失业率峰值达25%,堪比大萧条时期的水平。澳大利亚、德国和韩国等国家的失业率都保持在个位数;另一方面,头号科技强国,坐拥全球最先进的医疗系统,死亡病例全球第一。美国尽管是世界上最富裕、最强大的国家、科技实力最雄厚,医疗系统全球最先进,年度医疗开支高达3.5万亿美元,但却出现了世界上最多的新冠死亡病例。美国以占世界4%的人口,出现了占世界28%的已知新冠死亡人数。

最后,金教授引出了后疫情时代的反思与破局,她指出:一是在联合国层面推动构建国际沟通协调机制,在联合国协调下,推动世界各国共同完善全球治理体系,在公共安全、互联网、人工智能、大数据、国际贸易等方面,打防控与救治资源共享的“组合拳”;二是在世界范围内推动构建人类命运共同体,人有国界,病毒是无国界的,新冠病毒这一高烈度病毒是全人类共同面对的非传统安全威胁,两种制度,多种类型的国家,必须摒弃意识形态、价值观念上的对立,求同存异,建立全球性的信息共享机制、医疗资源共享机制、防控与救治相结合的合作与交流机制;三是在主权国家层面构建系统完备、科学规范、运行有效的公共卫生法律体系,加速完善重大突发公共卫生事件应急防控体系建设。

金教授通过数据引证与案例聚焦,向同学们展示了我国在制度、文化、思想、服务体系上的优势,面对全人类共同的挑战,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,既为全球提供了宝贵经验,也为世界经济复苏打下重要基础。

图文/金光美 李梅

(通识教学部、别都书院)