当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【育人融合】从天才到领导者——记别都书院阅读分享会《现在,我们就接管世界-马克扎克伯格传》

时间:2020-06-04 浏览量: 编辑:程靖媛

为更好的执行学校通识教育精神,构建师生交流的平台,通识教学部科学教研室与别都书院持续开展校内战略合作,共同打造 “智识·读书”博雅工坊活动方案。

通识教学部科学教研室《信息技术与社会》课程主讲老师张晟,于6月3日下午参与别都书院的“书传百室·师生共读”线上阅读分享会。 此次分享会围绕的主题是信息技术与社会这门课程的经典案例马克扎克伯格传《现在,我们就接管世界》,并观看《社交网络》电影片段。 这本书是唯一一本全方位解密Facebook商业秘密及马克·扎克伯格成功幕后的书。马克扎克伯格1984年5月14日出生在纽约,是牙医和心理医生的儿子,犹太人,哈佛大学心理学专业肄业生,全球最大的社交网站Facebook创办人,但是他也是一个大二辍学的80后,曾经的“社交障碍者”很早便意识到心理学知识与互联网技术的结合能爆发出无穷的力量,因而创造了基于人类沟通需求的社交网站。激情澎湃的创业精神,智慧传奇的融资经历,大胆开放的用人策略,深度挖掘的赢利模式,最终成就了这个聚合世界的社交网络帝国。从一无所有到亿万富豪,仅仅只用了8年时间,那么他从一个天才成为网络世界的领导者这到底是疯狂,还是必然?

通过此次读书分享会学生明白了马克扎克伯格是如何从天才到领袖的蜕变。那就是勤奋,人是可以通过勤奋取得成功。成功不是一蹴而就的,而是需要一番磨砺,而那磨刀石,就是勤奋。把“勤奋”这个词语才开后,我们得到的是“勤”与“奋”,“勤”在汉语字典中解释为“尽力多做”,而“奋”解释为“鼓起劲来”。爱迪生曾经说过:天才,不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!尘埃只有积土成山才能风雨兴焉,雨滴只有积水成渊才能蛟龙生焉,铁杵只有不断磨砺才能成为针。

勤奋常常与国家相连。少年强,则国强,或许我们常常会有惰情,但当国家处于危机时刻,需要我们时,我们常常会蜕变成一个勤奋的人。重庆邮电大学移通学院的学子承载着乐教、乐学、创造、创业的校训,通过学校“商科教育+完满教育+通识教育+专业教育”四位一体的人才培养,加上自己勤奋的学习也终将成为社会中坚力量的领导者,承担起建设国家的重任!

(通识教学部、别都书院供稿)