当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教研】精诚团结谈经验 理性总结再出发——记通识教学部人文艺术教研室线上期中教研会议

时间:2020-05-06 浏览量: 编辑:唐梦

由于新冠肺炎疫情的影响,目前我校学生仍然没有返校,广大师生继续采取线上教学的方式授课。开学已过半,4月29日下午4点,通识教学部人文艺术教研室召开了期中线上教学会议,主要围绕本教研室的宣传工作和线上教学经验展开。各位老师根据前半学期线上教学的情况,积极地反思所遇到的问题,并分享有效的线上教学和线上课堂管理办法。

一、通识教育的宣传工作

会议开始,人文艺术教研室主任李娇老师做了总体的部署工作,首先重点强调了通识教学部的宣传工作,肯定了编辑部成员所做的工作,并鼓励老师们在教学教研的同时,积极思考并积累素材,以展现移通通识教学的发展情况。希望在部门各位老师的共同努力下,移通通识教育将会向着更好的方向发展。同时李娇老师传达了来自线上的教学反馈,从督导听课情况和线上调查报告来看,本教研室的课程运行平稳。从授课内容上看,教师专业素养深厚,基本功扎实;且授课技巧和授课效果都有很大提升。

二、期中教学经验分享

行课过半,本教研室各位老师都修炼出了自己的“独门秘籍”,包括小组讨论、课堂陈述,以及迫不得已时的点名和签到等方法,以达到更好的教学效果。李娇老师强调:为了实现学期初新教学大纲所拟定的教学目标,以达到通识教学部项目化改革的要求,真正做到“以学为中心”,应更加注重阅读、讨论、实践、课堂报告等环节的考察。

老师们的分享主要集中在两个方面:一是线上教学面临的问题,二是针对问题分享可行的解决方案。

(一)线上教学存在的问题

李璐琳老师提出的学生压力大,李根老师提出的线上听课率难以保证的问题,王礼迪老师提出的线上教学硬件、软件方面的问题,陈霞老师和韩鹏伟老师提出的根据教学要求和新的教学大纲及时增删授课内容、更新授课方式等问题。针对以上问题,各位老师积极献言献策,可以说是八仙过海,各显神通。

(二)线上教学经验分享

1、如何提高听课率

李根老师提出,通过辅导员的协助管理可较为有效地提高听课率,刘慧琴老师采用故意中断APP并让学生重新登录的办法来检测学生是否在听课,效果显著。

2、如何检测学生的学习效果

关于学习效果的检测,许多老师给出了自己的办法。如罗磊老师通过问问题来检测学生的学习效果;李娇老师、韩鹏伟老师、张娴雅老师等利用学习通APP出题的方式检验学习效果;力冬梅老师采用让学生在QQ群进行讨论,并保留讨论痕迹的方法。

3、如何增进与学生的关系

陈春彦老师和陈霞老师的建议得到了大家的认同:陈春彦老师认为教学上必须明确任务环节,让学生主动按照要求来做,爱上学习,以此加强与学生的互动交流;陈霞老师不仅鼓励主动提问、互动的学生,也鼓励不善言辞的学生,一方面赞赏测验满分的同学,一方面谨慎提醒低分的同学,以保护学生的尊严,唤起他们不甘于人后的心情。

4、如何提高小组讨论的效果

李璐琳老师发现小组讨论等方式能有效地提升学生的表达能力、理解力、与团队分工合作的能力,适当地减轻学生的压力,将有效的精力和时间用在更核心的内容上。陈明波老师采用让小组学生共同完成课程陈述ppt的办法,每人做1-2页ppt,但需要熟悉整组ppt的内容,陈述时由老师随机选择陈述人,结果表明:与事先分配陈述人的办法相比,随机挑选陈述人时,学生能更为积极主动地完成陈述。张爱春老师要求上课不认真讨论的同学,课后需要完成更多的作业,以此督促学生参与到课堂讨论中。

5、如何让课堂陈述更轻松有效

李娇老师认为,自主学习让学生走上一条成长的道路,老师应当明确责任、减少束缚,以提高学生自主学习的积极性。课堂陈述前,选定2名主讲人,提前和学生试麦,确保课堂陈述万无一失。张娴雅老师会提前一周与各讨论小组进行课后交流,针对讨论报告给出反馈,以便学生能更清晰地把握所选主题,并更好地呈现出来,从而和其它小组达成更好的交流。

三、总结

最后人文教研室主任李娇老师肯定了大家会议上的踊跃发言,只有当我们正视问题,才能最终解决问题。一个人的力量是有限的,各位老师多交流、探讨,取长补短,才能更好地提高教学水平,从而让移通通识教育得到更好的发展。我们要踏实前行,却不是默默地。李娇老师再次强调宣传工作的重要性,督促老师们将教学、教研,课上、课下,老师自己以及学生们,与通识教育相关的经历、思考转变成文字记录下来,让所有人成为通识教育发展的见证者。

文字/图片:张爱春