当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【国际商学院】风雨兼程 循序渐进——德国FOM本硕连读国际班硕士预备课程持续开课

时间:2020-03-26 浏览量: 编辑:唐梦

管理艺术,精益求精

2月24日《管理学原理》首先敲开疫情期间FOM本硕连读国际班硕士预备课程网课的大门,通过课堂上大量的实际案例,改变传统讲授枯燥知识点的教学方法,用轻松活跃的课堂氛围,用严谨的教学内容让同学们感受到管理学的魅力。一个月的在线学习和交流让陈晓曼副教授和同学们隔着屏幕建立了特殊的师生情。3月20号,最后一节课同学们纷纷表达对陈老师的尊敬和喜爱,同时表示这门课深度激发了他们对管理学的热情。

迎新素拓,学无止境

随着管理学原理的结束,FOM项目的孩子们迎来了更多新的挑战。从第6周开始,《设计思维》、《商业计划书》、《创新管理》三门硕士预备课程有条不紊的陆续开课。

最先迎来的设计思维课程课程,由艺术传媒学院的龚晓雪老师开讲。龚晓雪老师首先向同学们讲解了本次课程的教学安排和教学目的,以调研表的形式,收集同学们对自身设计思维的认识和期待。紧接着从设计师的素养展开,并结合超现实主义画家作品的赏析,激发同学们突破思维惯性的天马行空的想象力。

根据各门派代表作品向同学们展示设计的关键词,激发鼓励同学们形成随时在生活中发现问题、养成激发创意的好习惯。同时,以用户的视角去进行洞察,突破思维的定势,提高设计思维的丰富度、敏锐度和洞察力。

随后,淬炼商学院的寇小玲副教授带领国际班的学生们走进《商业计划书》的课堂。寇老师先用知名企业创始人和品牌,引入商业的概念。让同学们在学习商科的同时,养成随时留意身边商业现象和商业行为的习惯。同时,寇老师还关注着6位同学的论文情况,对他们遇到的问题和疑惑进行耐心的解答。并通过论文的交流,帮助同学们对论文和计划书的对比,了解商业计划书的宏观步骤和意义。

而周四上午8点曾璐副教授则用来一种创新的方式给同学们拉开创新管理的序幕。网上见面的方式,不仅让原本睡意朦胧的学生顿时活跃起来,也拉近了师生间的距离。曾老师温柔的给设计与创新管理的同学们讲解创新的概念和重要性,融入管理学的相关知识点。让同学们感受到创新意识和管理学的美妙融合,碰撞出不一样的火花。生活中的创新无处不在,管理的艺术遍地开花,不仅从课堂上讲解创新管理的知识点,更培养学生的创新意识和管理思维。

疫情当前,尽管教学渠道受到限制,但硕士预备课程课程的所有老师们都精心准备了自己的课堂,同学们也自觉认真的学习,让我们共同期待FOM项目设计与创新管理学生们在硕士预备课程中的蜕变。

最后,借用龚晓雪老师在课堂上对同学们的寄语:

尘雾之微尚可补益山海,萤烛末光亦能增辉日月,如果每个人都能怀抱大局,心存善念,定能很快重现往日的盛世太平。

没有一个冬天不能预约,

没有一个春天不会到来。

愿春日的阳光穿过山城层层的雾霭,打在每个人的脸上!

【附件】埃森经济管理应用技术大学(FOM)视频简介

撰稿:谭小珂

(国际商科教研室)