当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【商科教育】对话新商科·沟通新渠道——陈杰老师教大家沟通的艺术

时间:2019-12-06 浏览量: 编辑:唐梦

为提高老师学生对新商科的全新认知,同时也为更多的移通学子提供和社会优秀人才的近距离接触的机会。淬炼商学院与天渠书院邀请到了国家一级人力资源管理师、高级经济师、ICF认证教练ACC--陈杰老师于12月4日在天渠书院阅览室开展了一次淬炼商学院对话新商科的特色活动。此次活动也采取线上直播的方式并取得了良好的效果,观看人数和被点赞数都取得不错的成绩。

优化自我 造领导力

陈杰老师在此次对话开始时便提到领导力的内容,他明确指出很多人认为领导力就是指带领一个团队,来获取心理上的满足感,但陈杰老师在谈话中提出,我们要提升领导力首先要学会管理自我,做到从自我到团队再到组织,多数人容易活在过去和未来,容易丢掉现实,我们当下首要是时间管理,在不断的学习中形成系统的思维方式和能力,只有持续的学习才能跟上社会时代的发展进步,陈杰老师也指出我们过度按部就班就会被淘汰。提升领导力的前提就是学会尊重他人,才能做到更好的团队管理,最终达成目标既定的目标。

沟通互动 平衡需求

此次对话中关于沟通的问题也进行了一个深层次的讨论,沟通是一个很重要的环节,沟通不一定是简单的语言沟通,还有非语言的沟通,通过沟通来平衡自己和别人的需求,达成双方的共识。恰当的沟通是通过一定的方式传递情感和思想,我们需要处理好情绪和结果之间的关系。沟通首先学会尊重,坦诚说出自己的想法,并了解对方的需求,沟通一定程度是双方妥协的结果,沟通本身没有太大技巧可言,首先要听懂别人在表达什么,双方才能形成有效的互动,才能更好更快的达成共识,平衡对话双方的需求。

职业发展 首倡规划

现在的大学生面临的难题之一就是毕业之后的就业问题,陈杰老师提倡我们应该提前做好职业规划。用人力资源举例的话,我们需要系统了解做HR的课程构成体系,明确人力资源的六大模块,依托薪酬绩效等进行理论学习。陈杰老师指出书本和现实存在脱节,我们还应该阅读西方经典书籍。他说人力资源很重要的一部分都是基于对人的研究,学习时应同时兼顾心理学,学习相关知识还应该梳理知识体系,在检验学习成果方面我们可以采取参加考试的方式,也可以利用暑假进行实践,如此一来我们就拥有了这方面的优势,就业前景也更加良好。

此次对话新商科的活动让参与的同学老师们对于沟通、领导力等有了一个更加深入的了解,活动后期陈杰老师对于我们职业规划的建议也让参与同学对于未来职业发展有一个初步的想法,此次谈话也一定程度给我们点明了方向。

(淬炼商学院供稿)