当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】以心为灯,以言为心,有效沟通,拓展心灵——淬炼·国际商学院举行GROW提问模型线上培训

时间:2023-08-08 浏览量: 编辑:喻洁

沟通是生活与工作的重要环节,卓越的沟通能力是高情商与领导力的体现。作为教师,除了专业知识过硬以外,还需要掌握良好的沟通技巧。为了帮助老师们提升沟通能力,更好地协调生活与工作的关系,促进教师个人和团队的共同成长,为新商科教育赋能,8月7日上午,中国新商科大学集团董事会秘书戴苏总为淬炼·国际商学院教师进行了GROW提问模型线上培训。

戴苏总首先邀请了几位老师分享了自己所在的方位、当下感觉以及对分享的期待,拉进了与参会老师的距离。然后戴苏总分享了人际交流中提问的重要性。戴苏总提到提问可以对人的大脑产生新刺激,会创造新的剧本。

但是如何进行正确的提问是非常困难的。戴苏总分享到提问包括四种类型:打击式问题、封闭式问题、激励式问题、开放式问题。如果缺乏沟通技巧,以打击式和封闭式问题展开沟通会触发交流对象的防御机制,进而影响沟通效果。

那么如何进行有效的提问呢?戴苏总分享了运用GROW 提问模型的四组问题的询问方法。GROW提问模型由明确目标(Goal)、评估现状(Reality)、选择方案(Option)、行动意愿(Will)四部分组成。这个模型是辅助别人进行思考的主要工具,其潜在的意义是提高对方的自我认知和建立起对方的自我责任,在能让对方去思考现状及问题如何解决的同时,也实现更好的沟通效果。

在介绍了GROW模型框架后,就进入到演示环节。财务管理教研室李海燕老师分享了当下的困境。李老师提到对于自己最大的困境是选择方案(Option),因为自身能力及所处平台的限制,导致自己缺少选择,难以实现目标而焦虑。戴苏总亲切地与李老师进行沟通,多次以开放和激励式的问题引导李老师剖析内心,帮助李老师去认识自己内心焦虑的根源。通过循序渐进的提问,李老师最终自己找到解决的方法。

戴苏总提到,焦虑和压力是正常的,是一个社会正常现象,但是我们可以通过练习去缓解。比如持续的在每天的生活中进行正念冥想,每天以写作方式记录下自己积极努力的一面,以及正面想象自己实现目标后的状态都可以帮助大家缓解焦虑和压力、减少内耗,改变生活状态。结束对话之后,戴苏总还将整个提问过程以GROW模型框架进行了复盘,再次深刻的演示了GROW模型在交流中起到的良好效果。

通过此次培训,参会的全体教师获得了极大的收获。GROW提问模型不仅可以提升上级与下级、同事之间、师生之间的沟通效果,还有利于与自我内心进行深度对话,让我们能够认知自我,了解自身。运用GROW提问模型所提升的沟通能力也有将利于教师队伍的用心管理与用情管理,有利于建立教师团队成员之间的信任、强化团队合作关系,并以此助力新商科持续推进,助力高情商经营管理人才的培养。

图文:李海燕、李晓敏

(淬炼商学院供稿)