当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】商科教师暑期深入企业挂职炼能力,产教融合促发展

时间:2023-09-03 浏览量: 编辑:喻洁

为将淬炼商学院建设成为有信息产业背景的实战型商学院,助力商科教师了解企业经营基本情况,切实做到将教学与实践紧密结合,努力掌握新知识、新技能,全面提高学院的人才培养质量,突出实践能力的培养,改革人才培养模式,提高校企之间的合作,进而更好地提升专业教师的职业技能与专业素质,淬炼商学院工商管理教研室王偲老师利用暑期时间到重庆天益通讯设备有限公司开展为期一个月的挂职锻炼活动。

重庆天益通讯设备有限公司位于沙坪坝区,是一家从事通讯设备销售,物联网技术服务,软件开发等业务的公司,年销售额一千多万,服务企业60余家。公司秉承“致力于成为值得信赖的智慧设备供应链企业”的企业愿景和“客户至上、创新包容、团结协作、持续发展”的价值理念,为通讯设备企业提供优质专属资源和“一站式”的服务支持。

此次企业挂职期间王老师的主要工作重心为协助天益通讯进行组织结构的优化,薪酬体系的改革两个部分。有效地将理论有效地与企业实际结合,帮助企业解决一些企业的实际问题:清晰组织工作流程并优化;优化职务说明书,清晰岗位职责,优化组织结构;完善员工档案,清晰公司各部门人员供需情况;完善员工的日常管理制度;优化员工的绩效考核指标、考核方式并有效落实。进一步地接触企业的运营,进而丰富并更新理论,即让理论兼具时效和实用的功能。同时,了解企业对高校学生的能力和素质要求,也为我校改革课程教学内容和教学方法,践行应用型大学的培养目标奠定基础。

通过此次挂职锻炼不仅了解到当前电子设备行业的市场环境以及管理模式,也为商学院的商业案例库提供了素材。本次挂职中所获得的内容能在人力资源管理、绩效与薪酬管理、人员培训与开发以及大学生就业和职场教育等教学方面起到十分重要的帮助。

图文:王偲

(淬炼·国际商学院供稿)