当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】合川新商科教学部《组织行为学》10月课程研讨会

时间:2023-10-29 浏览量: 编辑:喻洁

10月24日,《组织行为学》课程组于领导力提升课程教研室召开了10月课程研讨会。本次研讨会由课程负责人谭东老师主持,任课老师谭月、李亚美老师参加会议。

谭东老师首先介绍了自己在过去一个多月课程教学中的进度和体会,强调了提升学生课堂参与的重要性。他还分享了一些教学经验和方法,鼓励任课老师们在课堂上灵活运用案例分析、小组讨论等教学手段,以激发学生的学习兴趣和参与度。

谭月老师针对课程中第七章的难点提出疑问,团队一起进行交流和解答。随后,谭月老师分享了一些实用的教学资源和参考资料,一方面为了帮助老师们更好地进行理论学习和个性化备课,另一方面也希望学生能更好地理解和应用所学知识。在谭老师的教学理念中,个性化教学占据着重要位置。谭月老师认识到不同班级的学生都存在独特的学习需求和能力水平。因此,她时常思考如何根据这些差异,灵活调整教学方法和内容,以确保每位学生都能够在最适合他们的学习环境中取得成功。谭月老师的教学理念不仅在课程中得到了充分体现,也为整个教学团队树立了一个优秀的榜样。

李亚美老师则从实践角度出发,分享了自己最近教学过程中的讲课心得,她强调了引导学生提问这一教学方式的重要性,特别是在涉及到《个体决策》这一实践性强的章节。李亚美老师分享了一些生动的课堂故事和实际情景,她鼓励学生们面对很小的互动案例,也要积极思考提出新颖的问题,从而培养他们的思辨和决策能力。这种教学方法为教学团队提供了许多宝贵的启示。

交流完毕后,谭东老师为下个月的工作提出两点建议。第一,在课件制作方面,首先,课件的结构应该清晰有序,以便学生容易理解和吸收知识;其次,引入生动具体的案例可以让学生实际应用理论知识,从而激发兴趣和思考能力;再次,设计互动环节,例如提出问题让学生思考、讨论,或者组织小组活动,可以促进学生的参与和合作,加深对课程内容的理解;同时,也要求教师们在课程组基本课件的基础上,根据实际教学需求和学生反馈不断优化和更新课件,保持教学内容的新鲜和具有吸引力;最后,谭东老师鼓励教师们继续在线上多多分享课件制作的经验和优秀案例,形成共建共享的教学资源库。第二,在学生期末考核方面,除理论考试外,原计划的各小组期末案例分享实践作业也尤为重要,这是最能检验学生学习成果的关键所在,也是最能展现学生能力增长的直观体现,考核方案细则的制定,需要在上一学期的基础上进行优化,具体优化的内容,要求各位老师深度思考,在第十一周前商榷敲定。

本学期课程组团队虽小,但让每个老师都有机会畅所欲言,整个研讨会氛围热烈、积极,参会教师们在交流中受益匪浅。最后,谭东老师总结了会议的主要内容,并鼓励大家在今后的教学中继续创新,不断提升教学质量,培养出更多优秀的商科人才。

撰稿:谭东

摄图:张培洞

(合川新商科教学部供稿)