当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【冲突营销】狼人文化新媒体工作室开展入村实地调研

时间:2023-11-20 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步推动“新媒体赋能乡村振兴”项目的开展,工作室指导老师潘泉宏、唐思蓉和“新媒体赋能乡村振兴”小组成员于11月12日8:30-16:00,在净果缘负责人刘总的带领下对古楼镇及其周边地区进行了入村实地调研。

正值雨天,成员们踩着蜿蜒曲折、湿滑泥泞的山路前行,夹道便是蓄满花苞的枇杷树。净果村有数百亩的枇杷种植基地,目前已经有较为完整的以枇杷为中心的产业链,枇杷花养蜜蜂、枇杷叶售卖等附加产业也步入正轨。除了枇杷树,还有沃柑树和柚子树,漫山遍野的果树让成员们目不暇接。刘总介绍,整个山头橘子的种类有好多种,颜色、口感、成熟期上各有千秋。整个果园果木成林,欣欣向荣,颇具规模。

随后,成员们又徒步到了东风水库、鸡场、枇杷交易市场等地,考察净果村土地使用情况。净果村曾经开设过旅游项目,但收益不佳,活动场地便荒废了。随后,成员们到净果寺庙进行调研,这座千年的寺庙饱经风雨,但仍然保存完整,合川区政府也曾出资维护修缮,但香火仍然冷清。随后,成员们前往红枫林,此时的枫树仍然以绿色为主,几缕红色夹杂其中。生长旺盛、已具规模的红枫林是净果村宝贵的旅游资源。途中偶遇村民,与其交谈,村民淳朴热情,成员们对净果村的风土人情有了更深入的了解。

短暂休息后,成员们又出发前往摇金村。摇金村在政府的扶持下,建设了“枇杷生态动物公园”、“天子摇金生态农业公园”和“香樟园”等生态公园,以及摇金村特色村舍建筑等。实地考察后,成员们发现摇金村基础设施较为完善,村中风俗文化建设程度较高,旅游资源也较为丰富,但辐射力度一般,景点的知名度仍需扩大。

通过入村实地调研,成员们进一步了解了古楼镇及其周围村落的产业分布、资源利用和风土人情情况,也更加深刻地理解了“新媒体赋能乡村振兴”的意义。许多村落有完整的基础设施和旅游景点的建设,却苦于没有知名度,旅客冷清,甚至许多景点已经荒废,没有真正地让乡村重新焕发光彩。而狼人文化新媒体工作室“新媒体赋能乡村振兴”项目正是致力于此,期待通过整合乡村资源,借助新媒体平台,为乡村开源增收,打造“线上+线下全平台,一二三产业联动”的文旅乡村,带动农村的发展,培养学生新媒体能力和社会责任感。

撰稿:潘泉宏、唐思蓉、王家梦

摄图:古浩奇

(冲突营销学院供稿)