当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】工商管理教研室开展大咖阅读分享会

时间:2023-12-28 浏览量: 编辑:喻洁

淬炼商学院一直致力于打造信息产业实战型商学院,通过学院内营造浓厚的信息产业大咖传记阅读氛围,为学生提供前沿商业智慧的熏陶。在12月20日,工商管理教研室成功举办了一场引人入胜的大咖阅读分享会,为教职员工提供了深度学习和经验交流的机会。

三位教师在分享中带来了各自选择的商业传记,分别是《雷军传》《一网打尽》和《硅谷钢铁侠》。这三本书均聚焦于当代互联网创业巨头,分别揭示了小米科技创始人雷军、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯和特斯拉创始人埃隆·马斯克的独特创业之路。

袁雅芬老师深入分享了《雷军传》,这本书生动展示了雷军从大学时期到创立小米科技的职业生涯,以及他在金山软件、多地玩网、凡客诚品等公司的投资故事。通过揭示雷军的创业理念、管理风格、营销策略以及投资眼光,分享中强调了雷军作为一个敢于追求梦想和挑战权威的创业者的独特魅力。他引用雷军的经典言论:“创业就是一种信仰,就是一种不达目的誓不罢休的精神。”

常世萌老师聚焦于《一网打尽》,这本书详细讲述了亚马逊的发展历程和贝佐斯的商业理念。他通过对贝佐斯的远见卓识、坚持不懈、持续创新和客户至上的商业哲学的解读,向老师们传递了贝佐斯的创业精神。

韩笑老师分享了《硅谷钢铁侠》,这本书生动叙述了马斯克从南非到硅谷的创业历程,以及他在PayPal、特斯拉、SpaceX、SolarCity等公司的创新故事。韩老师通过讲述马斯克的梦想、挑战、困境和成就,强调了马斯克的勇于想象、实践和改变的创业精神。最后引用了马斯克的启示性言辞:“如果你做的事情很重要,那么即使你失败了,你也会为世界做出一些贡献。”

通过这次分享活动,不仅在商业智慧上得到了深度的启示,也在教学创新中迎来了新的灵感,进一步推动了学院的实战型商学教育理念。

图文:袁雅芬

(淬炼商学院供稿)