当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】合川新商科教学部《消费心理学》课程组之高管进课堂

时间:2024-04-25 浏览量: 编辑:喻洁

4月23日,领导力提升课程教研室《消费心理学》课程组在天空205教室成功举办了“高管进课堂”活动。此次活动特邀资深企业咨询顾问高杰先生,围绕“创业与消费心理洞察”主题,为非商科学生们提供了一次深入的学习和交流机会。活动不仅旨在丰富学生的课堂体验,更在于培养学生将理论知识应用于实际工作的能力。

活动伊始,高杰先生以一个引人深思的开场问题引发学生思维:“如果你买彩票中了大奖,你会怎么做?”这一问题立刻引发了学生的激烈讨论,展现出年轻一代对未来的多元思考。通过这一问题,高杰先生引入了消费心理学中的一个核心概念——人类决策的非理性特征,并通过引人入胜的案例讲解了消费者行为背后的心理动因。

随后,他结合自己的创业经验,详细讲解了现实生活中的商家如何利用折中效应、羊群效应等消费心理现象来影响消费者选择。这些生动的案例使得理论与实践的联系更加密切,学生们对消费心理学的兴趣和理解都有了显著提升。

在问答环节中,学生们踊跃提问,涵盖了从创业方向到职业规划的多个方面。针对一位工科学生想咨询的毕业后的创业方向,高杰先生建议学生们考虑技术与市场需求的交集,推荐了结合人工智能技术与传统行业的创新途径。同时,他强调在创业前应先积累经验,采取“先模仿后创新”的策略。面对就业市场的挑战,学生表现出对日后就业的担忧,高杰先生鼓励学生们提前规划职业路径,求职前,找到网上相关岗位的招聘信息,针对招聘要求去学习相关技能,做到精准匹配岗位,他还强调学生应积极参加实习,增强实战能力。至于当前的行业风口,高杰先生指出,关注国家政策和社会发展趋势至关重要,建议学生们密切关注科技创新和可持续发展领域的最新动向。

此次“高管进课堂”不仅增强了学生们对消费心理学的理解,也为他们提供了就业相关的宝贵建议。课程组也希望通过这类活动,桥接理论与实际,为学生们的职业生涯打下坚实的基础。

图文:谢小玲

(合川新商科教学部供稿)