当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】2024品牌案例大奖|上海交通大学张韬:AIGC与品牌策划

时间:2024-05-12 浏览量: 编辑:喻洁

5月8日,2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖系列主题活动在重庆移通学院合川校区正式启动。作为大奖系列主题活动之一的“围炉夜话”有幸邀请到上海交通大学AIGC实验室主任张韬作为主讲嘉宾,冲突营销学院主管董道进作为主持嘉宾,在南湖书院声影活动室,以当下热门的AIGC与品牌策划为主题展开讨论。冲突营销学院精英班的全体学员参加了本次活动。

活动开始,张韬老师深入浅出地介绍了AIGC技术的发展现状和未来趋势,并结合实际案例,详细讲解了AIGC在品牌策划中的应用场景和优势。同时,张韬老师还结合自身从业经历,点明未来AIGC大有可为,鼓励全体师生积极拥抱技术,为自身赋能。

张韬老师的分享引起了在场师生的极大兴趣,大家纷纷就AIGC与品牌策划的融合发展提出了自己的见解和疑问。在互动环节,冲突营销精英班学生屈娟提出疑问,“因为频繁使用AI,导致我的思维对它产生了依赖。请问如何从AI中学习,而不是被AI学习?”冲突营销学院精英班学生王栩提问“AI会对市场营销专业产生什么样的影响?作为市场营销专业的学生该如何应对?”张韬老师解答到,我们应该把人工智能技术当成是自己能力的一部分,不是说拥有了人工智能就能打遍天下无敌手,那是不现实的。因此,人机之间的协作非常重要,我们在拥抱AI技术的同时,也要提高自身的能力,比如提问的能力、训练机器的能力以及认知能力。主持嘉宾董道进老师补充到,技术只是一种辅助工具,重要的还是同学们自己的能力。最后,两位老师分享了AI对市场营销专业影响的看法,强调对于市场营销专业的同学而言,应该学会用AI技术为自己赋能。

本次围炉夜话是学院贯彻“理论+实践”商科教育思想的具体实践。活动的成功举办,不仅给同学们带来了前沿技术和知识,增进了对AIGC技术的理解,同时也增强了市场营销专业学生对未来就业的信心。

作为“信息产业商学院”的践行者,淬炼商学院始终坚持以信息产业为背景,以商科教育为核心,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。此次与上海交通大学的合作,不仅为新商科教育注入了新的活力,也为校校之间的合作搭建了更加紧密的桥梁。

图文:孙可可

淬炼商学院供稿