当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】冲突营销——市场营销教研室教师参加“高校教改项目从选题设计、研究实践到教学成果奖凝炼申报专题”研修班

时间:2024-08-28 浏览量: 编辑:喻洁

为更好地提高教师教学研究课题选题与申报的能力,学习教学成果的总结、凝练与申报方法,提升教师教学研究水平,优化教学成果的产出与申报,2024年7月19-22日,淬炼商学院市场营销教研室教师唐杰、杨钰洁前往贵阳参加了“高校教改项目从选题设计、研究实践到教学成果奖凝炼申报专题”的研修班。

本次研修班汇聚了教育界的三位杰出代表,他们分别是陕西师范大学资深教授、国家级教学名师傅钢善教授,山东大学知名学者、全国新文科教育研究中心副主任胡友峰教授,以及北京交通大学张星臣教授。

傅钢善教授以国家社会科学基金项目“网络环境下群体差异认知特征与有效学习研究”为出发点,分享了选题的基本价值、选题策略、申报立项、科学实施、对标结题及内涵与产出等。他强调教学成果奖是教学品质的顶级认证,反映学校教学质量和改革成效。教师专业发展需通过教改课题申报、研究、实践及成果奖申报四个阶段逐步提升学科专业能力和政治素质。

胡友峰教授分享了国家级教学成果申报的底层逻辑,包括教学成果奖定义、培训、申报书撰写及常见问题、数据分析、案例分析及成果凝练难点。他强调教学成果与日常工作的联系,需从分散到整合,转型、延续、拓展和提升原有成果。通过案例和提问解答,帮助理解申报过程中的通病和理论路径。

张星臣教授分享的主题是教学成果培育过程设计与路径方法,包括立项与培育、研究与实施、凝练与拔高、应用效果和推广辐射及申报关注问题。他强调教改立项需明确导向性和持续性,符合学校人才培养需求和时代教改方向,体现学校人才培养特色和优势。

通过本次研修班,唐杰老师对教学研究课题有了更加深入的理解。特别是关于国家级教学成果奖申报的底层逻辑,从国家政策出发,深入理解教育部文件是至关重要的。杨钰洁老师则表示这次经历让她对职业目标有了更加明确的规划。她认同教学成果奖的获得需要日积月累,必须依托前期科研项目和教改项目的基础。因此,当前最重要的是做好前期积累工作,为未来的教学改革和职业发展打下坚实的基础。

撰稿:杨钰洁

摄图:唐杰、杨钰洁