当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】淬炼商学院《新商科案例分析》课程组召开新学期课程研讨会

时间:2024-09-01 浏览量: 编辑:喻洁

8月29日晚上20:30,《新商科案例分析》课程组通过腾讯会议召开了新学期课程教学研讨会,会议由课程负责人李邓金老师主持,来自淬炼商学院、冲突营销学院、国际商学院、电影商务产业学院的18名课程组老师参加了此次会议。

本次会议是课程刚刚加入高校跨学科社会创新课程联盟后召开的首次会议,意义重大。会议旨在深入探讨新学期《新商科案例分析》课程的教学方向、教学方法和教学内容,以更好的进行课程教学创新改革,进一步提升课程质量,为学生提供更优质的教育资源,助力实战型商学院和新商科建设。

会上,李邓金老师首先强调了学院对课程的重视和期许,总结了以往课程的教学工作,肯定了老师们在课程教学中所付出的努力和取得的成绩。同时,也指出了存在的问题和面临的困难,建议老师们把信息产业商业案例中心入库的第一届故事化案例和2024全国首届品牌营销案例征集公益大奖获奖案例更多的用到课程教学中,以真实的案例为新学期的教学工作提出了改进的方向。

随后,老师们围绕课程的教学目标、教学内容、教学方法、考核方式等方面进行了热烈的讨论。大家积极发言,分享自己的教学经验和心得体会,提出了许多富有建设性的意见和建议。

在教学内容方面,冲突营销学院项目主管董道进老师提出应改变以往一半时间理论教学一半时间案例分析的,应更多的结合当前商业领域的热点问题和实际案例,不断更新和丰富教学内容,使学生能够更好地理解和掌握新商科的知识和技能。

在课程实践和课程效果反馈方面,电影商务产业学院晏莉老师提到,课程的主要目标是培养学生发现问题、分析问题和提出对策的能力,课程组可以开展案例分析大赛,先老师自己组织班级学生进行,选出优秀的小组再课程组一起进行比赛,不但可以增强学生的实践和团队协作能力,还可以提升学生的综合素质和职业竞争力。

在课程设计和教学技巧方面,杨鸿杰老师提到,我们课程面向的是本科大四和专升本的学生,在教学设计方面要尽可能的想方设法让学生动起来,多为他们以后走上工作岗位可能遇到的问题方面考虑,通过小组合作、角色扮演等方式激发学生学习兴趣,以达到较好的课堂教学效果。

在课程教研活动及资料准备方面,陈郑老师提到,鉴于我们课程组老师比较多,每位老师都有自己擅长的方面,开学前八周就要上完课,可以在课程组内再分小组的形式进行集体备课和教学资料准备,以提高效率和达到更好的教学效果。

最后,李邓金老师们进行了简单总结,根据会议上老师们提出的意见和建议,组织安排课程组老师们在接下来的几天时间里精心准备课程资料,优化课程资源,为新学期课程教学做好充分的准备。

此次课程研讨会的召开,为《新商科案例分析》课程组的老师们提供了一个交流和学习的平台,明确了新学期的教学目标和任务,为提升课程教学质量奠定了坚实的基础。相信在老师们的共同努力下,《新商科案例分析》课程将在新学期取得更加优异的教学成果。

图文:谭穗

(淬炼商学院供稿)