当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】合川新商科教学部教师谭月开展暑期挂职锻炼——理论与实践的深度融合

时间:2024-09-09 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步拓宽视野,增强实践能力,切实有效做到将理论教学与实践锻炼紧密结合,合川新商科教学部专任教师谭月于暑期到重庆市合川区白湾兴食品有限公司进行了为期近一个月的企业挂职锻炼。这次实践经历不仅让她亲身体验了企业的日常运作,还让她有机会将所教授《信息产业企业组织行为学》课程的理论知识与实际工作相结合,从而获得了宝贵的经验。

《信息产业企业组织行为学》作为一门研究组织中人的行为及其对组织效能影响的学科,其教学和研究需要不断地从实践中汲取营养。白湾兴食品有限公司,作为重庆市合川区的一颗璀璨明珠,是一家集研发、生产、销售为一体的现代化食品企业。该公司作为一家在食品行业具有一定影响力的企业,其运营模式、员工行为和组织文化等方面为教学内容等提供了丰富的实践素材。

在为期近一个月的挂职期间,谭月老师担任销售员一职,主要工作内容是开展核心产品叶儿粑的市场调研,相关销售策略的制定,同时进行部分客户关系的管理以及团队协作和企业文化体验等。在挂职过程中,还嵌入商科教师的身份,从不同的角度,与企业专业人员进行了相关的交流,了解当前产品的销售环境,在实践中还学习了相应的销售和沟通技巧,以及如何有效定位目标客户等。通过教师与销售人员双重身份视角,利用理论与实践的结合与运用,加深了对所教授课程理论知识的有效理解和掌握。

通过此次的挂职锻炼,她了解到一件产品的诞生,从研发到市场,每一个环节都很重要。在这个过程中,作为销售环节的一员,是链接企业与市场的重要桥梁;同时,作为一名教师,还让她对这门学科有了更深刻的认识。此次经历,有效的提升了教师教学专业素养,丰富了教学课堂实际案例,能够为学生提供更贴近实际的教学内容,真正有效做到将理论与实践相融合。

图文:谭月

(合川新商科教学部供稿)