当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 专业教育 > 正文

【融合教学】双师同堂,走“新”更走“心”——外国语学院、电影评论中心开展双师教学

时间:2023-05-17 浏览量: 编辑:喻洁

为了促进“专业+通识”的融合发展,促进学生的全方位、多角度思维,培养跨学科的复合型人才。5月12日上午,电影评论中心的力冬梅老师和外国语学院的陈华艳老师在“六度空间”学术报告厅联合展开了“学科交叉、双师合作”的教学活动,共同带领2021级动画1-2班的同学展开了一场对《了不起的盖茨比》小说及电影深度剖析的《从小说到电影》的课堂教学。

课程首先由外国语学院的陈华艳老师就《了不起的盖茨比》中的美国文化解读展开。陈老师先总体介绍了该电影和小说中的美国文化主要体现在美国梦、女性解放及婚姻观变化、阶级差异及城市发展不均衡几方面。在陈老师的引导下,同学们了解了小说和电影中的故事发生的时代背景,即一战后至经济大萧条来临前的“柯立芝繁荣”时期,也理解了美国梦的核心是怎样从一战前的自由、民主、平等演变成了电影故事中的个人主义和金钱主义至上。接下来,陈老师结合小说和电影中的故事情节具体阐述了个人主义和金钱主义主导的美国梦在电影人物的体现,随后分别从电影中的女性乔丹.贝克、黛西这两个主要人物身上剖析了当时女性思想解放及婚姻观的改变,最后,通过主人翁盖茨比和汤姆争吵的视频将当时的阶级差异展现得淋漓尽致,也让同学们明白了盖茨比为什么要极力去伪造自己的身世,为什么在被拆穿后会如此失态。

课堂交给电影评论中心的力冬梅老师,她通过一个问题让学生们展开思考:你怎么认识盖茨比?(用几个关键词表述),有学生认为盖茨比内心是自卑的,也有学生为盖茨比因为追求爱情而葬送了自己苦心经营的一切而感到痛惜……随后,力老师从:1.盖茨比与菲茨杰拉德2.盖茨比与美国梦 3.盖茨比悲剧命运成因三方面带领学生更深入的去了解了盖茨比,让同学理解小说作者菲茨杰拉德为什么会塑造盖茨比这个人物。原来作者自身也曾有过类似的亲历。盖茨比自卑的原因主要源自于他底层的出生,盖茨比伟大之处不仅仅在于在浮华的社会依然保留一颗追求真爱的心,更在于他从小对自己的严格要求和自律。最后,力老师让同学们就“更好的生活是否仅仅是指拥有更多的物质享受?”这一问题展开思考,鼓励学生树立正确的人生观和价值观。

本节课采用“双师授课”的形式,跨学科融合,从不同专业角度剖析《了不起的盖茨比》,教师与教师之间智慧碰撞激发学生的批判思维,不仅让学生对该作品有了更全面、深入、透彻的认识,也激发了学生的思辨意识。

图文:陈华艳

(外国语学院供稿)