当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 专业教育 > 正文

融汇学科智慧,探索应用前沿——数理教学部特邀西南大学教授专家讲座

时间:2024-05-22 浏览量: 编辑:喻洁

5月15日数理教学部邀请到西南大学邓涛教授,为大家带来了一场精彩的讲座。讲座主题为“半导体激光器的非线性动力学及其在信息技术领域的应用”,旨在深入探讨这一前沿领域的科学原理和应用前景。

讲座伊始,数理教学部谢国亚主任对邓涛教授进行了简要的介绍。邓涛教授是西南大学物理科学与技术学院副院长、西南大学校学术委员会委员、物理国家级虚拟仿真实验中心副主任,重庆市物理实验教学示范中心主任等;主要从事半导体激光非线性动力学及其在光子神经网络、光混沌保密通信、微波光子学、高速随机数获取等领域应用方面的研究工作。

随后邓涛教授介绍了西南大学的基本情况,特别是其在教学科研平台建设和人才培养方面的突出成就。给大家展示了西南大学拥有的多个先进教学科研平台,其中包括领先的虚拟仿真实验教学中心、富有特色的“西南大学科普空间站”重庆市科普基地,以及充满活力的创新创业发展中心等。这些平台不仅为学生提供了丰富的实践机会,也为科研创新提供了强大的支持。

接着,邓涛教授重点介绍了西南大学半导体光电材料与器件制备实验室研究平台。他详细阐述了该平台的实验设备、研究方向以及取得的科研成果。这个平台专注于半导体光电材料与器件的制备与研究,为半导体激光器的研究提供了坚实的基础。

在人才培养方面,邓教授也分享了西南大学光电工程学院的经验和做法。他强调,要培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,需要注重学生的基础知识教育和实践能力训练。同时,学院还鼓励学生参与科研项目和实践活动,以提升他们的综合素质和竞争力。

进入讲座的核心部分,邓涛教授详细介绍了半导体激光器的非线性动力学。他首先解释了非线性动力学的概念并阐述了其在半导体激光器中的重要性和应用,接着介绍半导体激光器在外部扰动作用下呈现出的单周期、倍周期、混沌、注入锁定等一系列非线性动力学行为及其在混沌保密通信、微波光子学、光子神经网络等领域的应用。

邓涛教授还分享了西南大学在半导体激光器非线性动力学方面的最新研究成果和未来的研究方向。他强调,随着信息技术的飞速发展,对半导体激光器的性能要求越来越高,而研究其非线性动力学特性可以为提高激光器的性能提供新的思路和方法。

讲座结束后,大家踊跃提问沟通,纷纷表示受益匪浅。他们对半导体激光器的非线性动力学有了更深入的了解,也对西南大学在教学科研和人才培养方面的成就表示赞赏。此次讲座不仅拓宽了教师们的学术视野,也为教师们在教学方面和人才培养方向提供了新的思路和方向。

图文:霍雅洁

(数理教学部供稿)