当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

爱岗敬业,建设我的美丽家乡

时间:2020-11-04 浏览量: 编辑:逯静

【党建工作】爱岗敬业,建设我的美丽家乡——记数信学院党总支《我和我的家乡》观影活动

发布日期: 2020-10-26 浏览次数:425

为丰富党员同志的精神文明生活,培养爱国主义情怀,理解爱岗敬业对建设伟大祖国的重要意义,10月22日19:00,数字经济与信息管理学院党总支于万画影城组织了“爱岗敬业,建设我的美丽家乡”全体党员同志观影活动,观看电影《我和我的家乡》。

电影围绕着五个片段讲述着祖国大好河山五个不同地方感人至深的家乡情怀,用家乡日新月异的变化来展现我国脱贫攻坚的伟大成果。那张错位的医保卡、那一段相隔一公里的“异地恋”、那一堂尚未完成的最后一课和那黄土高坡上面的苹果园,以及那个以假乱真的“俄罗斯”村子,片中每一个故事都是游子对家乡无法割舍的爱,更表达了他们对祖国炽热的爱。不管走到多远的地方,心中最牵挂的地方一定还是自己的家乡。在中国共产党的领导下,全中国都有了翻天覆地的变化,城市里高楼林立,新农村里美丽山村充满了希望和未来。

观影时,许多人被电影中的片段逗笑,而在这幽默的片段背后,反映出来的不仅仅是电影本身的幽默,更是每一个人内心最深处对家乡的一种执念和一种向往。《最后一课》的部分,观影的老师们或许会笑影片中范老师的老不记事,下一秒当范老师回到乡村完成他的最后一课时,老师们又潸然泪下,或许是因为在范老师身上看到了他们自己,作为党员,他们不仅始终铭记着为人民服务的宗旨,更时刻用自己的身体力行来教书育人,无私的为学生付出,做学生成长道路上的引路人。

离开故土,家乡总是游子们心中最柔软的一块。建设家乡,反哺桑梓也是青年一代义不容辞的责任。这就是许多老师选择回到自己家乡工作的原因,他们深知社会的发展需要人才,人才的培养需要通过教育来实现。不仅如此,作为党员,时刻坚持为人民群众服务的信念,跟着党的正确方针不断前行。对于很多离乡的同学来说,眼泪不仅仅为电影而流,也为自己的家乡而流。就像影片中第四个故事“回乡之路”中的台词:“学了本事,让咱这变个样”。我们必定会努力学习,刻苦钻研,做一个对家乡、对祖国有贡献的人。

《我和我的家乡》这部电影有泪点有笑点,更多的是满心的感动。每个故事看下来都能感觉到祖国慢慢走向强大。通过此次观影活动,我院党总支全体党员同志不仅仅感受到了满满的归属感,在以后的工作与学习中更能明确自己的目标,听党指挥,跟着党走,增强了党的凝聚力,同时也为祖国的繁荣昌盛而骄傲自豪!

图文:冯鐊

(数字经济与信息管理学院党总支)