当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

重庆移通学院关于优化防控措施有序恢复校园工作生活秩序的通知

时间:2022-12-10 浏览量: 编辑:喻洁

全体师生及校内人员:

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和“优化疫情防控二十条措施”“新十条措施”要求,为贯彻落实全市高校疫情防控会议精神,不断优化完善疫情防控工作措施,有序恢复校园工作生活秩序,结合学校当前实际情况,现将相关事宜通知如下。

一、牢固树立健康意识

1.每个人都应牢固树立自己是健康第一责任人的意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯。在公共场所应科学佩戴口罩,未佩戴口罩人员不得进入校内各室内公共场所。

2.在校内居住的师生及校内工作生活人员应特别强化对自己和他人健康负责的意识,严格执行外出戴口罩、不聚集、勤洗手等要求。严格落实晨、午(晚)检制度和每日健康打卡。

3.有发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状人员应及时开展抗原自我检测,异常情况应及时报告并居家按要求处理。确诊及重点人员须按照要求严格落实居家隔离、重症转运等措施。

4.学校安保、物业、医护、食堂、快递、商超、保供等重点人群应按重庆市最新要求做好健康管理。

二、切实做好个人防护

1.全体师生员工及校内工作生活人员应做好个人防护,减少流动。非必要不出校,非必要不离合(綦)、不离渝,不前往密闭不通风的人员密集公共场所。

2.从市外或校外高风险区域返合(綦),及有发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状的师生员工暂不返校。

3.校内居住人员离校应保持学校、目的地两点一线;校外居住教职员工返校应保持学校、居住地两点一线。

4.因特殊情况确需出校的学生,应经所在学院及学生处严格审批,获得同意后方可出校,出校后须在审批时间内尽快返校。

三、持续强化校园管理

1.把好校门准入关,严格门岗管理。校外无关人员一律不得入校,因应急服务保障和工作需要等特殊情况确需进校人员,由学校内对口部门及学校分管领导对进校事由、健康状况等严格审核同意并抄送保卫处后方可进校。

2.落实每一名进校人员的身份审核和体温检测,做好体温异常校内人员的登记和提醒,体温异常的访客人员不得进校,无关人员及车辆严禁进入校园。加强校园巡逻检查,严防人员违规进出校园。严禁点外卖进校。

3.继续实行线上+线下教学,恢复线下办公。继续开放教学楼、图书馆、运动场馆。加强学生进出宿舍秩序管理。各单位要提前做好线下活动参与人员的健康排查,健康状况异常人员不得参加。

四、不断加强服务保障

加强食堂疫情防控管理,确保食品卫生安全;做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备;确保快递有序进入校园,严格落实延时取件,规范快递点疫情防控管理。关爱家庭经济困难师生,关心师生心理健康。

五、严格落实环境消杀

做好教室、宿舍、会议室、食堂、电梯间、卫生间等场所的管理和清洁消毒,定期通风换气,做好校内垃圾的分类投放、处置和及时清运,落实室内下水道地漏水封,降低气溶胶暴露风险。每日对公共区域高频接触物体表面进行清洁消毒。

六、做好疫情应急处置

在校区所在属地卫生健康、疾控部门指导下,按照要求科学精准划定风险人员,严格落实居家隔离、抗原检测、核酸检测、健康监测、环境消毒和重症人员及时转运等措施,坚决防止校园出现聚集性疫情。

本通知自12月11日起执行,以前发布的通知规定与本通知不符的,以本通知为准。学校将根据上级相关要求和疫情防控形势,及时优化完善本通知内容,并及时发布。

重庆移通学院

2022年12月10日