当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

新起点——翔美教育集团“通识教育研讨月”即将启动

时间:2021-03-25 浏览量: 编辑:程靖媛

为了落实集团战略发展要求,加强集团三校通识教育联动,借鉴国内知名高校通识教育领域优秀经验,培育师资队伍,提升转设后三校通识教育教学质量,翔美教育集团三校通识教师团队将于今春启动“通识教育研讨月”系列活动。

对话川大—探讨通识教育管理与评价&哲学通识课程建设经验

3月24日-3月26日三校通识教学部10名骨干教师共赴四川大学调研学习,与四川大学教务处、四川大学通识教育专家组、国防科技大学国际关系学院、陆军军事交通学院开展六校座谈,交流通识教育建设经验,探讨通识课程的管理与评价;邀请移通特聘成长导师—四川大学通识教育专家组成员、哲学系教授梁中和老师进行小型研讨,交流哲学通识课程教学经验,对青年教师进行指导;同时走进专家课堂,观摩四川大学哲学、法学、艺术、自然科学等各类的通识课堂。

相关安排:

活动事项

3月24日

现场观摩通识核心课程《生命哲学:爱、美与死亡》

四川大学望江校区

听课学习

哲学类课程建设经验研讨

听课学习

3月26日

四川大学教务处、通识教育专家组、国防科技大学国际关系学院、陆军军事交通学院交流通识教育管理与评价经验

四川大学望江校区

倾听武大—分享通识教育建设思路&历史教学团队组建经验

3月31日-4月1日全国知名通识教育专家、武汉大学通识教育中心副主任潘迎春教授莅临移通,分享武汉大学通识教育建设经验。重庆移通学院与晋中信息学院、泰山科技学院将现场连线,同步互动,三校通识师生与潘教授实时对话,实现资源共享。

潘教授长期致力于历史学研究,成果丰硕。她还将针对移通学院历史通识课程青年教师开展小型研讨培训,为《欧洲文明的现代历程》、《美国历史》等课程建设带来宝贵经验。

相关安排:

活动事项

参与人员

3月31日8:30-10:30

参观移通学院特色部门和各书院,与师生交流

通识部与书院部相关人员

3月31日10:30-12:00

历史类课程专项研讨

历史通识课程全体青年教师

3月31日16:00-18:00

“武汉大学通识教育建设经验”分享讲座

三校通识教育全体教师

4月1日10:00—12:00

钓鱼城历史文化古迹考察和相关课程讨论

通识部、地域文化与城市发展研究院教师

三校同频—通识团队初建&形成工作机制

今春始,三校通识教育将建立新的沟通机制和网格化管理格局,全体通识教师以学科属性和课程为单元分组,建立哲学、历史、艺术、心理学、社会学、自然科学等不同类别的跨校团队。通过腾讯会议APP、微信群等线上沟通渠道,以及定期线下互访,开展对话研讨,整合各校师资力量,凝练思路,达成共识,形成常态化交流机制。各校将结合“四位一体+双院制”育人特色和集团通识教育发展目标,共同研讨每门课程的内容、教学方法、经典案例库、学生能力和素质培养落脚点。课程群内将积极组织研讨,三校教师共同担当,推进工作进度,深层次促进联动发展。

联动川外—博雅英语课程建设探讨

本学期,移通远景学院《博雅英语》系列课程团队骨干教师黄煌和戴华老师将与四川外国语大学夏歆东副教授持续互动,就远景学生外语能力、国际视野培养等领域教研教学工作进行深度交流,结成跨校联动。老师们将与夏老师一起从学情出发,以合川本地文化英语翻译项目为例,思考新的教学范式,也为如何将英语课程和通识课程更好的结合找到了方向。

附:专家简历

潘迎春

全国知名通识教育专家。武汉大学通识教育中心副主任。“中华文化与世界文明”团队首席专家。武汉大学历史学院教授,博士生导师。兼任中国美国史研究会理事、中国加拿大研究会常务理事。

主要研究领域:现代国际关系史、美国史、加拿大史、通识教育。

主要开设课程:世界通史(古代、近代)、美国史专题、美国社会文化、西方典籍导读(合开课)、西方文化、世界史专题、美国历史与文化(全校通识课)、简明世界史(全校通识课)等。

梁中和

全国知名通识教育专家。四川大学西方古典哲学研究所所长、四川省哲学学会秘书长、全国优秀博士论文奖获得者,首批四川省“天府万人计划”社科菁英;法国科学研究院“丕平研究中心”外籍合作研究员、都柏林大学圣三一学院“柏拉图传统研究中心”海外研究员、清华大学道德与宗教研究院特聘研究员;全国古希腊罗马哲学学会常务理事;在成都主持研读中西哲学经典的开放性读书班“望江学园”。

主要研究领域:古希腊哲学、应用伦理学、儒学、哲学教育、通识教育。

主要开设课程:古希腊哲学原著选读、哲学文献与讨论、生命哲学:爱、美与死亡(核心通识课)、中华文化(哲学篇)、西方文化(哲学篇)、哲学方法等。

夏歆东

四川外国语大学英语学院副教授,文化教研室主任,翻译学院MTI硕导。山东大学2012届哲学博士(宗教学方向)。2006年赴英国爱丁堡大学参加中国青年教师培训。

主要研究领域:翻译史、典籍翻译。

主要开设课程:高级英语阅读、写作、汉译英、专题笔译、西方文明史、西方经典导读、圣经与翻译等。

(通识教学部供稿)