移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·我在书院读大学】图说张游

时间:2022-10-26 浏览量: 编辑:喻洁

导读张游,女,汉族,2001年6月生,重庆江津人,别都书院(大数据与计算机科学学院2019级软件工程专业)学生。

(图为张游参加排球队新生见面会)

2019年9月,张游在军训结束后返回宿舍的路上恰巧经过排球场,看到校排球队正在训练,激烈的攻防和队员间的默契配合,使她对这项运动产生了兴趣,从国家队、省队退役的运动员,来学校竞技体育中心当教练,更激发她想加入校队的欲望。从那以后,她怀着对女排精神的崇敬和竞技体育的热爱,选择留在了排球场上,开启了她的排球之路。从那时起,她的大学生活不再是单调的“寝室-教室-食堂”三点一线了。加入排球队后,教练、学姐们热情和谐的氛围感染着她,让她快速融入其中。每天下午没课的日子,她的身影就会穿梭于南北校区之间;在风雨球场,你既会看到她谈笑风生,又会看到她刻苦训练。

(图为参加2021年大学生排球比赛,前排左一为张游)

2021年4月,重庆市大学生排球比赛在重庆工商大学开赛,这是张游参加的第一个市级赛事。她心中忐忑、不安、焦躁,甚至有些怯场。但一上赛场,一切浮躁的情绪都被队友的拼搏精神所打动,尽管在比赛过程中迎接了一次又一次的落后、低潮、失误、丢分,但大家都没有放弃,没有相互指责,而是相互击掌鼓励,拼尽全力一分一分追赶,牢牢把握每一次得分机会。虽然这次比赛成绩不太理想,没拿到名次,但是一次的失利也并不意味着失败,关键是要在失败中总结经验教训。她紧攥拳头下定决心,来年再战!

(图为2022年大学生排球比赛,张游为10号队员)

2022年,张游从一个依赖师姐的小队员,成长为校女排队长。从积极参与到主动承担,不仅身份发生转变,责任和压力也越来越重,她的心态也发生了很大的转变。与其说是因为完全get到排球运动的魅力,不如说是对这支球队的情感已经超出了原先的心理预期,以至于责任落在肩上想要最完美地承担住。她带领队友积极备战2022年大学生排球比赛,不知多少个日夜,不知流了多少汗水,不知忍受了多少伤痛,她的队员成熟了,实力也有了很大的提高。比赛中,她和队员在球场上努力拼搏,配合得当,面对强手毫不畏惧,一次次完美地传球和精彩地扣球,让她们整个团队最终取得了全市第三名的好成绩。

(图为中秋节做月饼活动,左三为张游)

2022年中秋节,家人团聚的日子,但为了疫情防控,李游选择留在学校,陪伴队友过一个有意义的中秋节。大家每天都一起打球、玩耍,心里早已把彼此当成自己的依赖。她们一起制作月饼,赠送给队友,每一颗小小的月饼,都包含了最真挚的情感。她们每个人的脸上都洋溢着笑容,那一刻她们是朋友,更似家人一般,温暖着彼此。月饼很甜,甜到了她心里。

或许,这就是球队带给每个人的意义吧,获得一段欢乐,延续一种热爱,回应一份友谊,享受一次比赛,为健康充盈的大学生活,寻找繁重学习生活之外的一片净土,为排球队的一届届传承,怀着不一样的情怀,相聚在一起,不断摸索着,相互磨合着,然后在场上收获一阵阵掌声。

(排球开放日,坐着比手势的人为张游)

2022年10月21日,为了让更多的同学了解排球,理解竞技体育,积极参与到这项运动中,校排球队联合排球社团举行了排球开放日活动。作为排球队队长的张游,在教练的指导下搞策划、做方案。活动举办当天,她率先为同学们讲解有关排球裁判手势和排球基础小知识。刚开始,部分同学有些拘谨,积极性不高,她以提问抢答和发放小奖品的方式,气氛一下子就活跃起来了,大家踊跃参与。她认为,搞活动不是简单机械地完成任务,要把活动办得有内涵有质量,一定要想方设法让活动发挥教育作用,让更多的人参与进来,有所收获。

(图为参与“移通之星”的答辩)

2022年,张游站在了“移通之星”答辩的舞台上,这是她第一次演讲。尽管在体育方面取得好成绩,获得了一些荣誉,让她站上了这么大的平台,但是演讲是她的短板。为了这次答辩,她每天都在写稿、改稿。普通话是重庆人的一道坎,于是寝室、楼道、训练场就成了她练习地;室友、路人、队友成了她的聆听者。她说:“站上演讲台是想让更多人听听我的故事。”虽然她在此次选拔中落选,但是她面对自己的不足,不逃避自身的弱势,这将使她不断进步。

张游说:始于热爱,勇于面对,敢于挑战,终?不!没有终,大学生活没有结束,青春仍在。”热爱是她进步的基石,她将以热爱为名,野蛮生长。

撰稿:苏述庚

图片:由受访者提供

总编审:孙善清

(重庆移通学院“我在书院读大学”通讯社)

本栏目面向全校征稿,欢迎广大师生踊跃投稿!