移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·大咖书评】全情投入的认真——读《Steve Jobs》有感

时间:2022-06-02 浏览量: 编辑:喻洁

在漫长而又愉快的寒假里,我阅读了《Steve Jobs》这本书。这本书是关于史蒂夫乔布斯的人生成长经历,讲述了乔布斯从一个平凡人不断突破一个又一个的困难障碍直至成功的故事。文字朴实但却有力,辞藻平平但却深刻人心。作为一个大学生,我也从中受益匪浅。

在书中,乔布斯这样提问:你有没有喝过麦卡伦威士忌?如果有,那么显然你很会“善待”自己,因为这样的一瓶酒要花费你3500美元左右。我们大多数人可能会认为,花那么多钱去买一瓶酒有点可笑,但它的价值这么高是有原因的。麦卡伦首席酿酒师BobDalgarno花了两年多的时间来酿就这一款酒,它融合了世界上最好的威士忌,其中一些可追溯到1940年。正是这些所有的投入成就了这款威士忌的最高品质。花时间创造像麦卡伦威士忌这样完美的产品在当今世界并不十分流行。这种态度的最佳表现形式是极受欢迎的最简化可实行产品(MVP)——最快、最简明的方式建立一个可用的产品原型,然后通过迭代来完善细节。它的重点就是研发成本极低,但却能展示最终产品的差异化特点并給早期用户提供一些功能的产品。虽然这种方法可以提供关于产品是否有用的重要早期数据,但它并不总是最好的方法。潜在客户可能会因为这个糟糕的初体验而永远放弃这个产品,这样看来,在前期投入更多的时间,让一切准备就绪的过程是值得的。缓慢成就完美有时候,把过程放缓的益处不容忽视。例如,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对设计精美和完美运作的产品的热情,成就了有史以来最具创新性和成功的产品。苹果II是1977年发布的苹果公司制作的第一种普及的微电脑,这就是一个很好的例子。根据《史蒂夫·乔布斯传》的作家沃尔特·艾萨克森的说法,乔布斯在为机器寻找色彩时尝试了超过2000种色调的米黄色,他在调整箱子设计的过程中,曾花了几天时间苦苦思索边角应该多圆润。尽管这种缓慢而慎重的做法使得很多苹果公司的经理感到困扰,但这确实帮助他们的产品取得了巨大的成功——1977年至1980年期间,该公司销售额达1180亿美元。在一些事情上投入时间是有意义的,但有时候要挤出这部分时间却是不易的。通常情况下,这种时间不够用的感觉与你实际的缺乏时间没什么关系,事实上是你的分心剥夺了你可以忙于重要工作的时间。我们缺的不是时间,而是全情投入的认真。

美国工作者因为个人即时通讯软件,平均每小时思绪便会被打扰或分散11次,大部分是由于电子邮件。这意味着即使我们想花时间专注某件事情,我们也不会有足够的“带宽”。但无论如何,这都不是理由,你可以通过更深入的投入寻找你需要的时间。(备注:带宽,是对我们计算能力、关注能力、英明决策能力、坚持计划能力、抵御抵制诱惑能力的衡量。职场上叫综合素质,也叫一个人的软实力)。深度工作:CalNewport的书《深度工作》提供了一些建议,关于如何在充满干扰的世界里专注成功。在这个过程中,我们关闭了电子邮件和社交媒体,确保我们不会因为其他人分心,并专注于一项重要任务。深度工作有四种模式,你可以找到其中适合自己的一种。对于那些意志力不强,需要强制自己集中精力的人,直接用切断与外界联系的方式进行深度工作,这是一个完全闭关修炼的模式。唐纳德克努克曾拒绝使用电子邮件,防止别人通过电子邮件打扰其深度工作。

Bimodal双重模式:当你的工作允许你“暂时性消失”的情况下,你可以规定一个月内的某个时间段内都是处于无人打扰的状态,好进入深度工作,其余时间则可以处理其他事物。以心理学家荣格为例,思考问题的时候他就隐居小镇,想明白了,就回归苏黎世,继续大城市生活。把时间分为两部分,闭关和游历相结合。

Rhythmic节奏模式:对于那些没有那么多时间的人来说,这是最好的。当你的工作不允许你消失的情况下,而且你习惯每天比较规律生活。你可以每天的某个时间段内进行深度工作,比如晚上10点以后,或者早上8点以前。其余的时间则照旧。虽然这些时间看起来不是很多,但是你会惊讶的发现,你高效的完成了很多工作。

Journalistic记者模式:当你的工作毫无可预测性,非常忙碌,那你需要利用一切闲暇的时间来进入深度工作,比如饭前饭后的时间,坐车上下班的时间,碎片时间。记住,在你深度工作的过程中,追求速度并不是最重要的,你要做的是使大脑能够进入专注状态,集中精力,去花时间创造完美。

撰稿:刘延

(外国语学院供稿)