移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·深度校园】手执烟火,心怀阅读

时间:2022-04-23 浏览量: 编辑:喻洁

“4月23日是西班牙加泰罗尼亚地区的‘圣乔治节’,传说美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。”联合国教科文组织从中获取灵感将4月23日成为世界读书日。

如今,现代人的生活日益被手机、娱乐所绑架,书卷里的“胆识和力量”已成为奢侈。在快节奏的网络时代,快餐式阅读泛滥盛行的背景下,你有多久没有认真思考,稍微停下脚步,回归宁静愉悦的“慢阅读”,回到最纯净的那片“天堂”?

阿根廷作家博尔赫斯曾说过:“如果这个世上真的有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”

让我们相约图书馆,卸下身体的疲惫、压力,摘一段静谧时光,寻觅一本书籍,享受阅读的美好,寻找心中的“诗和远方”。

走进重庆移通学院图书馆,琳琅满目的图书让人应接不暇,走近书架,阵阵的墨香是通往“天堂”的指明灯;走进图书,华美的文采是通往“天堂”的捷径。

目前,学校合川校区图书馆总面积为20000多平方米,共12层,约3000多个阅览室座位,有将近180多万本纸质书籍资源,近300万册数字资源。綦江校区图书馆馆舍总面积为7000多平方米,现有纸质藏书19.44万册,各类电子图书130多万册。重庆移通学院立足于信息产业商学院的总体定位,培养数字经济时代高情商经营管理人才,着力打造书香校园,建设图书与信息资源聚集的平台,形成具有移通学院特色的“双子湖文化”。

如果移通学子“生活在书院,学习在学院”,那么享受肯定就在图书馆了。在四月宁静深邃的夜晚,能停下忙碌的脚步,卸下学习的压力,畅游在上百万书籍的知识海洋中,一身的疲惫瞬间被驱散,凭栏倚靠,抬头望向图书馆的玻璃窗口,仿佛就能望向星空,那个最接近天堂的地方。

移通图书馆借阅室内单日流量近1000人,来来往往许多热爱阅读的“求知者”,她们不仅来馆的次数多,借阅的图书量也让人惊叹。

“风一样的女子”,让阅读成为“悦读”。

2019级通信工程路晶喧从2021年1月到2022年4月,平均每月读完三本书,是学校图书馆2020-2021学年的最佳借阅人,一目十行固然不错,但细嚼慢咽亦是享受。一有空闲时间,她就会去“泡馆”,忙碌了一天,终于可以抛下学习的疲惫,没有班群恼人消息声,没有屏幕时不时闪烁的红光……偌大的空间里,一切回归阅读最初的模样,一个字一个字慢慢品味,就像是在泡一壶茶,酿一壶酒,令人陶醉。

路晶喧不仅在图书馆借了上百本图书,在她家中也有属于自己的“图书馆”,书架上文学、历史、小说应有尽有。她从小就喜欢收集纸质书,“我读完一本书后,很喜欢把它们摆在书架上,看着琳琅满目的书整整齐齐地摆放在书架上,会让我有一种成就感。”

“让我最有感触的一本书还是《云边有个小卖部》。”该书讲述的是小镇青年刘十三回到表面平静却暗潮涌动的小镇,与外婆和几位发小所发生的一连串悲欢离合的故事。

这让路晶喧对亲人有了更深的感悟,更能体会到在生活中亲人对于她的帮助和关爱,“这本书让我拨开喧嚣的城市,感受到亲情的温暖。”

如果说,读一本书就是在字里行间和作者进行交流,那么读者之间的交流就是无数作者思维与思维碰撞的花火。

读好一本书,不光要自己读,还要和别人一起读,读书会带着自己的思维,但是和别人交流之后,你可以从别人的思维再来看这本书,就会有不一样的体验。如果两个趣味相同的读者一起阅读产生的共鸣必然伴随着内心的极大愉悦,已然是“悦读”。

在移通图书馆中,不仅有风一样的女子,更有“泡馆达人”。

张雄峰,目前图书馆系统内2021年1月至2022年4月在馆时间最长的“泡馆达人”,累计在馆时间59000分钟。

“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸。”张雄峰深受《平凡的世界》这本书的激励,一心扑在专升本的复习上。

读书已经成为了他生活中的一部分,去图书馆次数多,时间长,不一定要称为“卷王”,他只是将阅读与学习当成了一种习惯,当成了他通过成功路上的阶梯,是他生命中不可或缺的一部分。

烟火下的阅读,要有抵御诱惑的毅力。

在泛娱乐化的当下,大家的生活节奏紧张,更喜欢用游戏、动画、视频等释放压力,读书人面临的“诱惑”越来越多。但我们既不能完全的退守内心,又不能彻底的随波逐流,保持平静是人类能找到的最好的解决之一, 而阅读就是让我们静下心来,沉淀自己不错的选择。

阅读的方式有很多,适合你的就是最好的。

“我还是更喜欢纸质书籍,因为我觉得使用纸质书籍,在情感上拉近了我和作者的距离,更容易让我沉浸在阅读之中,感受到书籍给我带来的快乐。”路晶喧说道。

现代社会,人们接触书籍的渠道越来越多,“看书”的形式也发生了很大的变化,纸质的,电子的,甚至广播类型的,不用犹豫,只要选择自己喜欢的试一试,你就能感受到阅读的平静,以及那种纯粹所带来的愉悦感。

莎士比亚曾说:生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

“4.23世界读书日”是每一本书、每一座图书馆的节日,更是每一个读者的节日。读书并非是一件多么高级多么神圣的事。阅读只是茶余饭后,修葺自己心灵的方式罢了,让人避免在这个喧嚣的世界被卷入浮躁的洪流,从而迷失自我。

夜幕降临,当最后一位读者离开图书馆,最后一盏“读书灯”也随之熄灭,“图书馆”三字渐渐被黑夜淹没。在这里,读书日夜不止今天。“慢生活,慢阅读”是让心灵回归阅读的一种方式,将生活沉浸在阅读里,让自己专注在文艺和书香之中,这大约也是烟火人生里不可多得的仪式感了吧。

撰稿:代浩淋

摄图:蒋远鑫 汪小情 张春洁 陈娜 袁茵 张钱豪 张俊

(宣传新闻中心)