移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·优秀教师风采】我是刘应晶,在艺术传媒学院——喜欢在路上的感觉

时间:2022-03-07 浏览量: 编辑:喻洁

刘应晶,男,中共党员,2010年毕业于南京东南大学,硕士学位。重庆市书画协会会员,(全国)教育书画协会会员。于2012年任重庆移通学院艺术传媒学院动画专业讲师,任教期间在国内发表了多篇动画方面的文章。出版过四本关于美术、动画类专业教材,两本专著,一本独著。2013年在艺术传媒学院创办了动画工作室,至今培养了很多动画专业的优秀学生。重庆移通学院教学团队建设项目《创意定格动画》主要成员。指导很多动画专业的学生制作的动画作品,参加国际、国内以及省级大赛、全国数字艺术设计大赛、四川省大学生原创动漫大赛等多项赛事,获得一、二等、优秀奖等众多奖项与荣誉。指导学生制作的动画作品参加第十三届全国大学生广告艺术大赛,荣获二、三等奖和优秀奖若干。

光阴荏苒,白驹过隙。转眼间,参加工作已有近三十年之久。自从2012年6月入职重庆移通学院这个充满活力的艺术传媒学院工作以来,在这其中有艰辛,有乐趣和收获,更有感激和一次次的感动。回顾昔日,教学的点点滴滴已成为我今后教学工作的一层层基石。

1994年时,我就职于一家动画公司,在公司里参加制作过很多国内与国外的动画影片,如《海尔兄弟》《哪吒》《小鲤鱼历险记》《美猴王》《人猿泰山》、小马片、小熊片、BT片等。在参与创作时,我积累了很多的宝贵经验,也为在校的教学工作起到了很大的帮助。回想起当年在公司遇到了不同性格的朋友,与他们摩擦出生活乐趣的火花,而那份生活之趣在重庆移通学院得以延续。

谈及教学,我积极引导学生了解当代艺术中的创新精神,明确以人文关怀和造型能力为核心的美院优势,从而启发学生对于社会、哲学等问题的思考角度和方式,使学生意识到人文价值和独立思考对于艺术思维和艺术表现的重要性,并最终能使之建立“独立之人格精神,自由之思想意识”。这种想法在《原画设计》《二维动画制作》和《毕业创作指导》课程中始终贯穿如一,阐明艺术创作的终极问题是艺术对于人类的终极关怀。在教学过程中,我会以培养适用性人才为宗旨,结合当代国内外动画公司的用人标准,有针对性的培养学生们的动画专业知识与技能,有助于提高学生们的就业率。为贯彻落实《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》,深化产教融合、校企合作,我校艺术传媒学院与重庆柏墨斋艺术有限责任公司达成校企合作,为学生就业实习提供了平台。

课堂不只是一味的理论知识传输,以实践为基础才站得住脚跟。在上课时,我鼓励同学自己动手操作,将理论知识转化为实践。我将自己的各种经验分享给同学们,不仅能在课堂上吸引他们的目光,对他们日后工作也有不少向导作用。文字的传输是枯燥乏味的,所以我结合肢体语言将知识活灵活现,学生给我的反馈使我看见了自己教学的一定成功,所以我开设新生体验课《中国动画的肢体语言艺术》,让新鲜的血液体验动画的主血管。

动画的魅力,影响着我的一生,也将影响动画的学子。常有学生在课下找我指导学业,我倍感欣慰,他们愿意投入精力搞动画,这是我想看到的,也是教育的目的之一。欣慰之余,我更为他们感到骄傲,许多学生在我的指导下,将所学加以运用,不断吸收知识与建议,在不少国家级、省级比赛中取得优秀成绩。基于动画本身对我的鞭策,除了教师的身份,我也是一名学者,所以我不断钻研,编写论文、出版专著与教材,希望在美术教育方面尽我所能,做出一些贡献。

为了更好地了解学生、尝试不同的教育方式,我申请开展了不少动画讲座和科普性的课程,不少非动画专业的学生也会来听,让动画知识更加广泛地被了解。和同学们的交流过程中,许多非动画专业学生对动画的认真也鼓励着我,让我在同学们身上吸收到了许多经验,也让我得到更多教学信息的反馈,有助于我异科教学工作的不断改进,让我能根据学生的具体情况,及时调整教学方法,改进教学技术,根据学生的个性差异,因材施教,使学生的个性、特长得到充分展示,以此带动动画制作水平的提高。这样的交流也能拉近我和同学们的距离,了解同学们的喜好,和同学们去摘橙子、开座谈会、练书法的时候,我与学生的关系并非止步于师生,更多是朋友之间的相处,这也是我在教学上的成功吧。

回顾过去,展望未来。希望我能和同学们一起,迈向美好的未来。

撰稿:刘应晶

(艺术传媒学院)