移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·校友汇】十年磨一剑,风雨未曾筑挡,从中铁二局实习生到经理的逆袭之路!——访2007级校友蒋龙飞

时间:2022-03-02 浏览量: 编辑:喻洁

他是蒋龙飞,浙江绍兴人,重庆移通学院淬炼商学院2007级校友,现任中铁二局物资公司贵阳分公司副经理、党总支纪检委员。重庆移通学院2021年的“校友年度人物”获奖者。

青春逢盛世,奋斗正当时。

刚进入大学的蒋龙飞校友很快就适应了大学的生活。热爱生活的他不仅是戏剧社社员,还学生会美宣部干事、校园优秀社团负责人,每天在校园里奔波的日子让他既充实又快乐。大二,他开始崭露锋芒,在校园辩论大赛中他以势如破竹的气势力压群雄,斩获第二名的好成绩;他的硬笔书法更是一绝,在各类书法比赛中获奖无数。

十年的时间,他从中铁实习生到材料厂经理,一直在攀登的路上砥砺前行。

十年的时间,重庆移通学院创新探索“四位一体+双院制”特色人才培养体系,打造中国最受尊崇的特色本科大学,民办大学百强中移通学院排名全国第三。十年,蒋龙飞校友作为首批移通毕业学子,母校陪伴着他成长,同时他也见证了母校的发展历程。

努力经营当下,直至未来明朗。

他初到物资公司贵阳分公司实习,被单位安排在贵广铁路项目从事钢筋、水泥、防水材料等物资供应工作。他凭借着谦虚好学、适应能力强,对待工作不怕苦、不怕累的韧劲,迅速适应角色转变,努力提升业务技能,主动向前辈请教学习,不断总结经验,提高工作效率,白天蹲点工地实践,晚上查资料学习消化,他对待工作从不“挑肥拣瘦”,从最基础的工作干起,很快熟悉掌握了施工现场物资管理的相关要领,通过在一线不懈的磨砺和坚持不懈的努力,迅速成长为基层“大熔炉”中锻造出来的一名铁军,在不到2年的时间里,从一名青涩的见习生快速成长为了一名成熟的物资管理干部。他积极参与到渝黔铁路、贵南客专的建设中,始终坚守入党初心、牢记强企使命,通过不同项目的实践总结,实现项目物资供应好、协调好、服务好,项目管控有序、有力、有效等“三好三有”目标的项目管控经验,真正做到了扎根项目奋勇争先。

工作十年期间,他兼任中铁二局集团物资有限公司贵阳分公司团总支书记,多年来,他带领分公司团总支青年员工配合分公司党委及工会开展多次迎接春节的联欢活动,让员工们在活动中感受到企业特有的人文情怀;每年组织青年员工开展了各类五四主题活动,包括“物资公司我的家”主题征文、“不忘初心、牢记使命”知识竞赛、“重走长征路—10公里徒步登娄山关”、参观遵义会址、青年团课及户外拓展等活动,旨在让帮助青年员工们加强思想教育,通过各类活动引导青年要珍惜当下美好的生活,努力学习,积极工作,为社会奉献自己的价值。

他坚持履行物资供应主体责任,展现物资供应专业优势;以物资效能监察为重要手段,坚持物资质量安全红线管理,全力以赴确保物资供应好、协调好、服务好,项目管控有序、有力、有效。

【校友寄语】

给在校的你:在校的同学一定要充分享受大学的校园生活,珍惜每一次学校精心举办的活动,特别对能够亲身参与组织策划的活动,更应该用心地去完成好,充分享受学习时光。可以不着急赚钱,但是要认真去感受四年考大学生活的每一个环节。

给即将毕业的你:一是要更多的关注工作机会对自己能力的培养,而不要只单纯的关心收入多少,要利用好所在平台给的机会让自己的综合能力得到提升,积极发挥自己的长处,努力使自己成为平台内不可或缺的部分;二是要保有谦虚的心态去向企业内的任何一个能力比自己能力强的人学习,且不局限于业务技能,还应该多方面的开展学习,包括沟通表达能力、谈判技巧、管理方式等,要跟上企业发展的脚步;三是要加强体育锻炼,做好身材管理,要时刻保有充沛的精力去面对工作上的各种强度,调节好心态去面对工作中的逆境和挫折。

大学四年匆匆过去,每当我迷失了前路和方向,我总会看看我走过的路,回想我的初衷,回到我最初的起点。同时我也祝愿我的母校移通学院越来越好,坚持四大板块完满教育,充实学弟学妹们的大学生活,也祝学弟学妹们学业有成,不负韶华!

供稿:校友工作办公室

(宣传新闻中心)