移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·校友汇】逐梦西藏,筑梦西藏——访2013级校友王伟

时间:2021-12-17 浏览量: 编辑:喻洁

王伟,我校管理工程系2013级工程管理专业校友,2017年7月参加大学生志愿服务西部计划西藏专项,2017年8月至2018年12月服务于西藏昌都市安全生产监督管理局,现就职于西藏昌都市应急管理局。

在校期间,王伟曾担任班级学习委员一职,荣获国家励志奖学金、“三好学生”、“优秀学生干部”以及“青年志愿者先进个人”等奖励。四年大学生活,“突破”、“蜕变”和“成长”是他的关键词。

那时,对于初入大学的他来说,所有的一切都是新鲜而陌生的,但当新鲜感还未消失殆尽时,怎样度过自己四年的大学生活成为了他面临的第一个选择。经过思考,他选择了走出舒适圈,借助学校完满教育的平台,积极锻炼和提升自己。在校期间,他先后参加了系青年志愿者协会、勤工助学中心宣传部、环保社、系就业助理团等;积极尝试从未或不敢尝试的事物,完满之路虽充满了挑战和艰辛,但是一份份方案、一份份策划却成为组织能力、协调沟通能力、管理能力以及人际交往能力提升的助推器,也让他从自己人生的配角转变为主角。

在实现人生的自我价值的同时,还要更好的实现自我的社会价值。毕业那年,站在人生的十字路口,王伟选择了一条不同于大多数人的道路,到西部去,到祖国最需要的地方去!他毅然报名参加了大学生志愿服务西部计划西藏专项,在西藏从事基层社会管理志愿服务。在志愿服务岗位上,他积极克服高寒缺氧等外部条件,调整心态,全身心投入到工作和志愿服务中。在思想政治上,他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于治边稳藏重要论述精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行“老西藏精神”和“两路精神”,自觉维护祖国统一和民族团结,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。在志愿服务中,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,先后参加了昌都市第三、四届茶马文化艺术节、特教行、雷锋日、昌都市“两会”以及“城乡少年手牵手、民族团结一家亲”等志愿服务活动,并荣获“2017-2018年度昌都市西部计划优秀志愿者”荣誉称号。在昌都市安监局从事基层社会管理服务期间,他始终秉持“先做昌都人、再做昌都事”的理念,从写简报开始、从收发文件开始,先后完成了单位“两学一做”学习教育工作、精神文明建设工作、“七城同创”创建工作以及日常文件的起草和报送工作,在单位领导和同事的帮助下,业务能力和水平不断得到提升,被单位评为“2017年度优秀职工”和“2018年度优秀志愿者”。

“知识恐慌”和“本领恐慌”,是王伟初入职场最深的感悟,走上工作岗位,大学里的知识,都难以让他轻松自如地应对工作中的各种问题和挑战,唯有不断学习,不断给自己充电,汲取养分,才能更好地从容不迫地应对工作中的各种挑战,也才能立于不败之地。

坚持,是他前进道路上的不竭力量源泉,人生选择无处不在,前进道路千万条,在人生的十字路口,难免会彷徨和迷茫,一旦选择了,就要坚持走下去,因为路是自己选的,也必须由自己来走,也不要用别人的标准来框定自己的人生,如果真觉得坚持不下去了,可以选择放弃,一旦选择了放弃,就不要去抱怨。

苦干实干,这是他工作的教条,“九层之台,始于累土”,所有的梦想的实现和蓝图的绘就,都必须不驰于空想,不骛于嘘声,一步一个脚印,踏踏实实干出来的。

【校友寄语】

在新时代新征程中,我们要努力奔跑,不断奋斗,书写属于自己的人生华章!希望学弟学妹们把握机会,抓住学校完满教育平台,走出寝室,参加到各类活动中去,通过活动提升自己的能力。在此,衷心祝愿母校的明天越来越好!衷心祝愿母校桃李满天下!

供稿:数字经济与信息管理学院

(宣传新闻中心 校友工作办公室)