移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】阅智者,越智者——《王健林与大连万达》书评

时间:2021-12-10 浏览量: 编辑:喻洁

《王健林与大连万达》是周璇笔下,记叙王健林从一个无名小卒成为国际知名企业家的一本书。就我个人意见而言,这是本值得推荐的好书,推荐理由如下:

王健林作为一个热点人物,有很多笔者在他身上做文章,就记载而言,大多笔者写得不客观,不全面或者冗余,阅读体验差。周璇则完美的扮演了记录者这个角色,可以真实地读到王健林这个人,从他默默无闻到成为企业大咖,书中记载了许多王健林的经历,让我们能从书中全面了解王总成功的背后。

你是否不甘平庸,想成就一番事业?你是否感到迷惘,欲图名师指点?跟我一起走进这本优秀的书籍,读智者思想,品大咖人生,获仁者经验。

奋发学习,不负光阴。王健林曾说:一个人不去学习,那他注定平庸。他亲身为我们讲解了学习的重要性。在他还是个新兵蛋子时,他也同其他人一样,平平无奇,但他却不甘平庸,给自己作了一个规划——学习。青年人是充满激情的,是奋发向上的,决定了便会一路向前。他的努力很快就得到了回应,获得辽宁大学毕业证,入党,在部队立功获奖……他并未因此自我满足。军旅中的自学无形中让王健林养成了学习的习惯,这让他终生受益,他血管里流淌的军人血脉也刺激着、激励着他,让他时时刻刻感受到自己的不足,从而不断进取。王健林的工作能力不断得到上级肯定,如果说一个人取得一次成功是偶然,那他不断取得成功定有其缘由。

心怀大义,敢取舍,初建“我”的世界。王健林身穿军装17年,响应“百万裁军”的号召,作为一个老兵,做出这个决定是需要很大勇气的,同时,这也是他传奇的开始。他在部队练就的锲而不舍精神,做事力求完美的态度,强大的执行力以及丰富的工作经验,使他很快在商业地产区发出光芒。他有一双善于发现机遇的慧眼,他也敢于伸手抓住机遇。接手距破产一步之遥的西岗住宅开发公司,进行旧宅改造,这是王健林进军商业初期最关键的两步,踏实了他在商业这条路上的脚步。王健林为何能将这两局残局反败为胜的呢?最关键的两个词就是“改革”、“创新”。“大高层概念”,全新户型设计,使用防盗门,配备洗手间,成为王健林制胜四点。王健林奖励员工,但腐朽的体质狠狠的给了他一巴掌,大连市纪委判他滥用公款,他认识到,国有企业固有的体质在很大程度上成了企业发展的桎梏。1992年,王健林再次看到改变公司现状的机会,积极申请成为东北地区第一批股份制改革试点公司,这是万达称王之路的开始。

心怀热爱,砥砺前行。无论是商业,还是足球,王健林都是满怀热爱去做的,他眼里容不得半点马虎,总是想方设法将其做到最好。经营万达,他不想万达仅仅是一个开发住宅地产的商业地产公司,而是一个能走出大连,走出中国,走向世界的多元化发展的万达。他敢想,也敢去做,订单策略、万达广场模式,万达一步一步走向它的王座。

筑基全球,成就万达“世界梦”。在万达早期,走向世界的目标就十分明确,王健林决定与沃尔玛合作,一方面是用沃尔玛的名声辅助万达发展,第二就是想借助沃尔玛将万达的名声打入世界。无论是商业地产,还是电影,经过日积月累,万达进入一个新的高度,将目光转向海外,谋求更大的发展。被视为“交学费”的收购美国AMC,却是万达向世界跨出的一大步。在王健林看来,收购AMC不是交不交学费的问题,是中国企业能否真正“走出去”的问题,从胆量、格局上看,他就已经成功了一半。

析企业内部管理,解发展迅速之谜。万达从一个名不见经传的小公司,短短30年已成为一家多元化发展的国际性大型企业,毫不夸张的说,万达之所以发展如此迅速,离不开王健林注重企业文化的建设,他十分注重对员工的人文关怀,关爱、优待员工。王健林说过,创新能力是企业的核心竞争力,无论是在经营模式、产品营销上,自万达成立以来,始终重视创新能力,这使他一次又一次的开创了业内先河。

《王健林与大连万达》讲述王健林创业背后的故事,解析了王健林如何白手起家,发展成为如今国际知名的跨国集团的故事。看完整本书,我感受最深、最深刻的就是“创新”一词。正是因为创新,万达才能从“泥泞”中挣脱;正是因为创新,万达短短几十年就成为享誉世界的大企业。以创新引领发展,处于新时代的我们更应学习、培养这种创新思维,运用新思路和新方法攻破前方的重重关卡,实现我的梦,实现中国梦。

数字经济与信息管理学院 张俊

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)