移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·信箱投稿】微若尘埃,立志鸿鹄

时间:2021-12-07 浏览量: 编辑:喻洁

习近平总书记曾说:“人穷志不能短,扶贫必先扶志;没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”而我的山与路皆在校园点滴。

告别母亲·进入校园

一年前的一幕幕尚在眼前,仿佛已经深深印在脑海中,不曾有丝毫的流逝——带着助学贷款给予的希望,我与母亲穿梭于校园的人流与绿荫间。热浪不断涌来,我们都已被汗水浸透衣裳,可母亲脸上的笑容却不曾减弱。在一个个热心的志愿者引导下,报名,找宿舍楼,熟悉校园,……直到母亲满脸的不舍与我挥手告别。在宿舍看着一个个室友的到来,我的心绪还久久不能平复,有不舍母亲的遗憾,新室友、同学的激动。伴随着太阳缓缓西下,天色渐黑。和母亲简短的通了电话后,便与室友热火朝天的说了起来。来到大学校园的第一个夜晚我还这样问自己:“大学生活就这样开始了?”

严苛军训·不舍中闭幕

朝阳升起,一同带来的还有四十度的高温,就这样开始了大学第一课——军训,为期半月的军训生活随着校长讲话声拉开了帷幕。军姿、齐步、正步以及打军体拳是军训必不可少的项目。 严热的天气加上每日严重的体力透支,每天晚上回到宿舍除了睡觉根本无力思考其他,时间在单调而复杂的动作中被消耗。现如今回想起来却没有抵触,耳边响起的只是简单统一的口号,面颊掠过夏日少见的清风。当一切繁华落地,在这样的生活中,我慢慢体会到“寒风飘飘落叶”的惆怅,有人唱着《军中绿花》哭声与歌声混合着;在这样的生活中,我逐渐明白人生的选择丰富多样,明白有些人“从来不甘心平平常常,却为什么要苦守在这个地方”的那种坚持;在这样的生活中,我才会默默品味出分别时刻来临,歌声里那种“青春一去,来不及道别”,世间“多少离合悲欢”的沧桑伤感。时至今日,我还常常想起晚会那天夜里,昏黄朦胧的残月下,角落处亮起的点点手机光亮,大家不约而同地在向亲人朋友或者恋人,向着生命里最重要的人,诉说内心里的那份真挚。那一刻,那温情流转的一幕,就这样铭记在每个人的记忆深处。随着夜晚角落里的点点灯光的熄灭,我的军训生活也闭上了帷幕。

初心·迷惘

教官的“严苛”并没有将我打败,而是给了我一往无前的勇气。两周后开始上课了,还记得第一天我不到六点钟就醒了,第一个跑到教室抢了第一排的位置,接下来的两周我都是如此。我想,或许是刚结束不久的军训生活和自己昔日的拼搏努力在推动我吧。早自习坐到教室,还是一如既往地拿出我最弱势的英语书,奋力地记着从来也没有记住的单词。一天的课程便随着晨读开始了。

但是渐渐地,一些变化就悄无声息的出现了,课堂上前几排人越来越少,大家都开始抢坐后排,听课的越来越少,睡觉的越来越多。我自己也在慢慢改变,随着课程与活动的增多,新鲜感在一点点的消失,我开始迟到,甚至有些大课直接能不去就不去,在宿舍跟室友打游戏成了我生活的重心和全部意义,“这个课程不重要”“今天太累了”……这些成了我沉沦的理由亦是安慰自己的借口。时间总是过得飞快,随着游戏结束的声音,我不舍地爬到床上。“难道我的大学就要这样过去了吗?”似乎每天深夜入睡前我都要这样问自己一句。

立志、筑梦·一语点醒

天刚蒙蒙亮,枕边刺耳的电话铃声将我惊醒。费劲的睁开双眼,看见是母亲的来电,我显得不知所措,迟迟没有按下接听键,只是凝望着这一串号码。莫名的情愫涌上心头,泪水不禁滑落在脸颊。父母只是朴实无华的农民,我知道这个大学上的有多不容易,而我……时间在脸颊泪水的干枯下流逝。终于我拨通了母亲的电话,电话那头,传来熟悉的声音与对我的关怀。“儿子,你努力读书,不用担心我们,生活费不够了就给我们说。国家的助学贷款是不需要还利息的,我们还指着你有出息了报效国家。”脑海中清晰的浮现出助学贷款申请到发放的过程,是国家给了我读大学的机会,而我却沉浸在眼前的享乐。悔恨之意使我恨不得扇自己耳光。“妈,你放心,我一定会有出息,你的儿子以后必将投身到祖国的建设中去。”我这样对母亲说到,也必将这样去奋斗。那颗走远的心已经回到最初,并多了一份深深的爱国心,报国志。习总书记说的“志”,我已然重重立下。

《风雨哈弗路》说道:“世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你世界照样在转。”生活的考验从不会停止,而我不论在哪里也要奋战到底,我深知必须脚踏实地地走好每一步,成功永远是留给有准备的人的。我要不停地朝着既定目标前进,遇到困难或挫折时,用感恩、拼搏和智慧来扬起梦想的风帆,让理想的船舶平稳驶向海的彼岸。迷惘已然远去,初心再次回归,我今后必将脚踏实地跨高山,行长路!

通信与物联网工程学院  2018级  杜勇

(宣传新闻中心)