移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】看似笨拙的本分,实则出招即致命

时间:2021-11-25 浏览量: 编辑:喻洁

在当今时代,大众创业,万众创新,一切都是新鲜刺激,商业模式也越来越新奇有趣,现在的年轻人都跃跃欲试,勇闯潮流。而这本书试图探寻段永平成功背后的故事,详细描述他跌宕起伏、引人入胜的创业经历,那些胸怀梦想的创业者可以从他的故事中看到自己的样子。

他是隐秘角落里的商业传奇,他白手起家、30岁创立小霸王,火遍全国;34岁创立步步高,独霸中国手机市场前两名;40岁分拆步步高,打造OPPO、vivo,用10年光景连续打造出影响亿万家庭的爆款产品;正值事业巅峰之时,他却为爱隐退,从企业家化身投资人,再次缔造业界奇迹,被称为“连续创造五个品牌神话的‘中国巴菲特’ ”——他就是段永平。他开了挂的连续成功靠的又是什么,为什么能在处处充满陷阱跟机遇的社会中掌握机遇,躲开陷阱?

这本书的副标题为“敢为天下后”。敢为人后就是重视并利用先行者的经验,尊重规律,找到最佳路径。一句话概括,认准自己的位置和能力,将该做的事情做好。在我看来在敢为天下后的背后靠的是“本分”二字,本分就是不做好高骛远的事情,从而不至于无端消耗资源。虽然看似笨拙的本分,但是实际一旦出招,招招致命。

在读这本书之前我对段永平先生的了解少之又少,因为在2001年他就开始退居幕后开始了他的投资事业。我们熟知的更多是马云,马化腾,任正非等,我也是偶然的机会看到这本书,原是本着无聊看,但是在看完这本书后我对段永平先生内心充满了敬意。这本书总会提到一个词——“本分”。坚守本分,做正确的事和正确地做事,这是段永平自始至终严格恪守的行为处事准则。

本分是待人以诚的“兑现”。

段永平从学校毕业后辗转多家企业到创立小霸王的巨大成功,之后离职创立步步高的再一次走向辉煌,每个阶段都是如此的惊心动魄,没有半点的拖泥带水,均源对自己和做企业“本分”的定位。

在段永平从小霸王辞职后,他与陈建仁有一个口头协议,在一年内坚决不在国内竞争同类产品的市场。虽然只是口头协议,但是段永平为了履行承诺,在新公司尚未稳固时候选择开拓海外市场,这也给段永平跟步步高带来了极大危机。因为一份口头协议,段永平差点赔掉自己的公司,有人说他太傻挖坑把自己埋了,但是这却让我们看见了诚信与气魄,并且步步高的崛起也印证了段永平“本分”文化对企业的重要性。

本分是付出时代的“坚守”。

在他的创业史中他无时无刻都是在思考消费者需要什么,企业能帮消费者解决什么问题。始终坚持客户第一,质量第一的理念,哪怕是在巨额营销都已经做完的情况下,在面对1.5‰的不合格率也选择延迟推出新产品,均是源自品质优先的本分文化。曾今有记者问他,如今这个社会普遍缺乏信任,恪守本分可能意味着吃亏,如果别人都在闯红灯,而你不闯,会不会就丧失了先机从而影响企业的发展。段永平却觉得作为一个企业家吃得起这个亏,从表面上看,闯红灯能够占些小便宜,但本分最终却能占“大便宜”——获得消费者对你的信赖。而如今我们看到了的OPPO、VIVO、小天才儿童手表这些品牌的成功,你会觉得一点都不意外。在坚守本分的思路下,选择不盲从,而是专注于消费者的需求,专注于品质,切入细分领域,成功就显得如此简单,但背后都是源自对企业文化的坚持和对产品的一丝不苟。

本分是稳中求进的“慎重”。

做产品时,段永平重视营销,并且夺下广告标王称号,但是他一再的强调质量才是本分。做投资时,段永平的本分则是不碰不懂的,不投不了解的。无论是陈明永、沈炜、金志江还是黄峥、刘作虎,都是段永平商业思想的忠实信徒,尤其是“本分”价值观,成为这些人所办企业的核心文化之一。在他看来要一直做好不容易,因为人是一直在变的,那么如何在千变万化中一直做好?就要靠管理手段去实现一些基本的东西,踏踏实实,一步一个脚印,归根到底,就是本分二字不能丢。他在中国人民大学演讲时曾说:“我们企业最重要的思想是‘本分’,很多决策都是根据‘本分’来做的,避免去搞一些投机取巧的事。这样,我们可能会失去一些眼前的利益,但是对企业长远的发展有好处,事实上,我搞企业十多年,证明这个原则是对的。”

他讲的本分,在我看来是要回归或者找到一种“本分”心态,在这种心态下做出正确的思考,坚持做自己该做的事情,在经营企业过程中讲诚信、稳重、有自知之明、保持平常心,稳中求进,不对的事情坚决不做,不该赚的钱坚决不赚。

我很佩服的是段永平的气度,为了爱情,可以对事业大撒手,一方面是对爱情爱人的尊重,另一方面是对人才的培养和放权的心胸。

段永平年少得志,堪称商界赢家,即便后来隐退变身“富贵闲人”,他依然保持着自己的“本分”与理想,依然对市场、对行业保持着冷静与谨慎,并在社会上以有所为有所不为的方式。无论企业还是个人只有稳稳的,充满耐心的,暗暗下足苦功的往前走,凭着良心做人,凭着本分行事才能取得长期意义上的胜算!

淬炼商学院 林荣华

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)