移通故事

当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】历人生坎坷不负沧桑岁月,做时代强者勇担民族重任——《任正非转》书评

时间:2021-11-18 浏览量: 编辑:喻洁

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。民族复兴,使命召唤。在这一历程中涌现出了众多先进人物,其中任正非所带领的华为从当初只有六人的小作坊发展到如今有着二十万人才聚集的企业,这一过程更是历人生坎坷,不负岁月磨砺;做时代强者,勇担民族重任。

日日行不怕千万里,天天讲不吝千万言,时时做不惧千万事。在那特殊年代里,任正非忍受饥饿,经历苦难,家庭的重负,别人的冷眼,但这一切并不会阻止他的成长进步,只会磨练他坚毅的性格,造就他优秀的品质。在大学中,他勤恳努力积极向上,学成之后的他开启了自己十四年的军旅生涯,军队虽然又苦又累,但对他而言,能够提炼出最具男儿本色的坚强气质,尽管由于时代原因,他的努力与向上并没有获得太多的荣誉,但这也让他养成了淡泊名利,宠辱不惊的心态。在这段“激情岁月”,任正非得到了一个深深的教训:打铁还需自身硬,要想在竞争中立于不败,必须苦练技能,并紧随社会发展,与时俱进。十四年的军旅生涯打磨让他学到了很多,成长了不少,也更为日后创建发展华为的成功打下了坚实基础。

时代在进步,社会在发展。转业后的任正非充分发挥自己的能力,不断进步,有所成功,但转眼间被骗二百余万,在这种遭遇下,他并没有害怕,更没有退缩,他将在人生低谷绝地反击,创造出属于自己的传奇故事,缔造出全球领先的信息行业龙头企业—华为。

无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。在华为的诞生之初,可以看到许多的世界五百强企业在成立时都默默无闻,是靠一路的打拼,一路的斩杀,趟出一条属于自己的发展之路,华为更是如此。在早期的企业发展中,任正非与员工一道,不断研发,不断突破,不断创新,又在市场上征战其他产品,角逐市场剩余空间,短短十余年间的发展,华为已经成长起来,强大起来,通过IPD学习整合和ISC学习融合,任正非所带领的华为在管理上日益成熟,而后期又多次借鉴学习其他企业的优秀管理经验,设立新的组织框架,华为内外部的发展越来越体制化和规范化,为日后实现华为的跨国集团化提供了基础。在时代的打磨里,沧桑的岁月中,任正非没有错付岁月教会他的一切,而是充分利用。未来的华为,必将走向时代强者,而“中华有为”则预示着其将会在民企中扛起民族重任。

时间的长河奔腾不息,有静水深流,也有惊涛骇浪。时代发展的巨浪滚滚向前,来到21世纪,这是一个信息科技发展与高端人才显得极为重要的时代,这一时期里,华为的发展也并非一路顺畅,在对外拓展中也遭遇了挫折,在自身发展中也遇到了难点,国际市场的波动,国际巨头的针对,中国市场的彻底开放,这是一个机遇与挑战并存的时代,但这也是最好的时代,而华为在这一时期稳步前行,不断在全球扩展市场,输入产品,成为中国民营企业对外国际化之路上一面闪亮的旗帜,但前行之路并不会一直顺畅,并且进军美国就是华为最大的挑战,而成功的拿下美国市场是华为进军国际化里程中的重要标志与里程碑事件。

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。只有在与对手交锋中不断学习,竞争中不断借鉴,才会大有所为,大有进步,华为与思科的世纪之战,正是践行了这一点,历时多年的诉讼拉锯战,华为也经历了短暂的失败,但任正非则是鼓励员工,他也深知思科在通信行业这一领域深耕多年,有着强大的实力与深厚的经验,而且又在美国市场与其交锋,这是一场硬仗,持久战,任正非在战略退却的方针指引下,不断调整策略,重拾希望从对垒思科的阴影中渐渐走了出来,任正非接下来调整战略,理清脉络,接下来的诉讼则是最后的角逐,双方都是这一行业最具有话语权的企业,双方都在发力,都想取代对方,但是不可能的,经过这一战,思科保住了其地位,但再也不趾高气扬,而华为也在美国市场拥有了一席之地,这场世纪之战,对华为而言意义重大影响深远,也更加坚定了华为自我研发,自我创新的自主发展之路,因为在这场“世纪之讼”中华为深知只有自己立于行业顶端,拥有核心竞争力,才不会受到其他企业压迫,赢得最后胜利。

峥嵘过去已经彪炳史册,璀璨当下正在不断延伸,光明未来需要踏实开拓。通过数十年的发展,我们看到了华为的崛起和强大,但在企业内部,华为精神也发挥着重要作用,《华为基本法》不断打磨,不断革新,为华为发挥出的作用和价值越来越大,锻炼出了一支坚强的队伍。其自身也有独特的“薪酬激励法”,高额薪金为它吸引着源源不断的高质量人才,又让每位员工在自己的岗位上发挥出自己最大的能力,创造出最大的效益,而对企业内部优化也是做出了众多重要调整和配套措施,不断地培育发展新优势,新时代华为更会站在新起点,新征程上昂扬阔步,实现自己的目标,践行自己的使命。

新时期,新征程,在实现中华民族伟大复兴这一历程中我们都在全力以赴,而任正非作为民族企业的佼佼者,更是一直在践行,从未掉过队,为国家通信行业发展做出了巨大贡献。星光不问赶路人,时光不负奋斗者,荣光属于实干家。有志者事竟成,未来的华为在任正非的带领下更会欣欣向荣,再创辉煌

数字经济与信息管理学院  2020级工程管理三班 黄龙林

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)